在区政协五届二次会议闭幕式上的讲话

  阅读次数  发布时间:2018-01-22

在区政协五届二次会议闭幕式上的讲话

2018122日)

张立军

 

 

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议第五届舟山市普陀区委员会第二次会议,通过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以高度的使命感和责任感,认真履行职能,积极建言献策,提出了许多有价值的提案建议,展现了我区广大政协委员重协商、求奋进、谋新篇的良好形象。这是一次凝聚力量、共谋发展、民主和谐、求真务实的大会。在此,我代表区委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

过去一年,全区上下认真贯彻落实党的十九大精神和省、市、区委决策部署,抢抓系列国家战略落地的历史机遇,围绕打造自由贸易先行区和海上花园会客厅,登高望远、凝心聚力、务实笃行,抓大事、攻难事、办实事,经济社会各项事业取得了新的成绩,朝着“建设开放活力的幸福普陀”奋斗目标迈出了坚实步伐。这些成绩的取得,离不开区政协和广大政协委员主动参与和大力支持。一年来,区政协紧紧围绕发展大局,始终聚焦群众关切,认真履行各项职能,用真情扛起使命,用真诚投入履职,用真心服务民生,为推动全区经济社会平稳健康发展凝聚了力量、贡献了智慧。在此,我代表区委,向区政协及全体委员、各民主党派、工商联、人民团体和各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是抢抓系列国家战略落地、决胜全面建成小康社会的关键年份。做好今年工作,关系重大,影响深远。前不久召开的区党代会,明确了加快打造自由贸易先行区和海上花园会客厅,高水平建设开放活力的幸福普陀的奋斗目标。要加快把美好蓝图变成生动现实,需要包括广大政协委员在内的各个群体、各个阶层凝心聚力,团结实干。这次区“两会”贯彻党代会部署,细化了目标任务,明确了具体举措。希望区政协和广大政协委员,始终以大局为重、从大局出发、为大局助力,紧紧围绕区委的决策部署,最大限度地凝聚社会各界的智慧和力量,主动融入时代改革发展的洪流,全力投身创新实践,更加有效履行职责,为高水平建设开放活力的幸福普陀再作贡献、再立新功。

再作贡献、再立新功,必须把牢政治方向,更加有为地助推区委各项决策部署。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。全区各级政协组织和广大政协委员要把坚持党的领导作为政治信念来坚守,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,牢牢把握政协工作的正确方向。一是要提高政治站位。自觉坚守正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉围绕区委的决策部署开展工作,做到区委的工作推进到哪里,政协的力量就汇聚到哪里;区委的部署落实到哪里,政协的作用就发挥到哪里,使政协工作始终与区委同频共振、同轴共转。二是要服务发展大局。区政协和广大政协委员要把助推国家战略落地、加快普陀发展作为最大的政治任务,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、事必躬亲的责任感,在加快打造自由贸易先行区和海上花园会客厅的历史性进程中,高调发声、大干苦干,主动参与城中村改造、项目招引等一线攻坚,树立起政协委员激情创业、拼搏赶超的良好形象。三是要展现政协作为。围绕全区发展中的综合性、战略性、前瞻性课题以及事关群众切身利益的关键小事,精心组织协商活动,提出一批有见地、可操作的协商意见。要加强人民协商民主监督,对全区重大决策部署的贯彻落实和重大改革事项、重大项目推进等进展情况,进行有效监督、正向监督、同步监督。要积极创新参政议政方式,拓展民主协商渠道,做到“参政”与“议政”有机统一,推动我区协商民主广泛、多层、制度化发展。

再作贡献、再立新功,必须发挥政协优势,更加有效地汇聚共建共享幸福普陀的磅礴力量。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。区政协要围绕团结和民主两大主题,最大限度地把一切积极因素调动起来,聚万众之心,集各方之智,合各界之力,形成全区上下心往一处想、劲往一处使的生动局面。一是要充分发挥凝心聚力优势。积极探索拓展团结联谊工作,不断加强与各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的合作共事,增进与港澳台同胞和海内外人士的感情,密切与社会各界人士的沟通联系,更好地与社会各界交换思想、凝聚共识,更好地向海内外人士宣传普陀、推介普陀,使区委的决策意图转化为社会各界人士的共同意愿,从而与区委在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。二是要充分发挥人才荟萃优势。政协委员来自社会各界,很多是部门、行业、企业的负责人,是普陀的“智囊团”“人才库”。大家要自觉贯彻新发展理念,聚焦事关全区发展的重点实事项目、经济转型发展、民生工程建设、社会治理创新、城乡融合发展、生态文明建设等重点领域,广泛调查研究,深入咨询论证,以更宽的视野、更广的思路,为高水平建设开放活力的幸福普陀多建睿智之言、多献务实之策。三是要充分发挥联系群众优势。区政协要坚持把履职为民作为一切工作的出发点和落脚点,把社会治理、城市建设、就业增收、教育医疗、民生保障等问题作为参政议政的重要领域,把确保普陀政通人和、安定有序作为政治协商的重要使命,协助区委区政府把惠民利民的好事做得更好、实事办得更实。尤其是在幸福社区创建和百姓幸福会所建设中,要继续发挥好联系助推作用,深入社区加强调研、帮扶、指导、把关,确保创建工作取得实实在在的成效。

再作贡献、再立新功,必须勤勉尽责履职,更加有力地打造善谋实干的政协队伍。新时代要有新气象,新时代要有新作为。站在新的历史起点上,人民政协要与时俱进、锐意进取,不断加强自身建设,打造一支高素质、敢担当、重实干、有作为的政协队伍。一是要强化理论武装。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧密联系普陀实际,重点围绕自贸区建设、经济高质量发展、社会治理创新、城市品质提升等关键领域进行学习,丰富知识储备,切实提高政治把握能力和参政议政能力。二是要提高工作实效。要强化问题导向,时刻保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,聚焦改革创新中的热点问题、政策落实中的难点问题、群众不满意的突出问题,引导社会各界正确对待发展中的利益格局调整,多做解疑释惑、协调关系、理顺人心的工作,切实提高政协工作实效。三是要强化廉政建设。贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,高标准贯彻落实中央八项规定精神,打造风清气正的政协队伍。广大政协委员要强化规矩意识,严格修身律己,以恪尽职守诠释责任,以奋发有为回应期待,做到工作本职与委员履职同步推进,岗位作用与委员作用共同发挥,真正无愧于政协委员这份政治荣誉。

政协工作是党的事业的重要组成部分。区委将进一步加强和改善对政协工作的领导,一如既往地重视和支持政协工作,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、落实好,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,着力营造有利于政协事业创新发展的良好氛围。各级各部门要加强与政协的联系沟通,更加主动地同政协开展政治协商,接受政协民主监督,积极采纳政协参政议政成果,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,努力为政协履行职能创造条件,共同推动我区人民政协事业再创新局面、再上新台阶。

各位委员、同志们!风正海阔,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,开拓进取,扎实工作,不断开创人民政协工作新局面,为高水平建设开放活力的幸福普陀作出积极贡献!

最后,值此新春佳节来临之际,祝各位委员身体健康、万事如意、阖家幸福!

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络