在区政协五届一次会议闭幕会上的讲话

  阅读次数  发布时间:2017-02-20

在区政协五届一次会议闭幕会上的讲话

张立军

201729

 

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议第五届舟山市普陀区委员会第一次会议,通过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体与会人员以饱满的政治热情和强烈的使命感,紧紧围绕普陀“十三五”新发展,认真履行职责,积极议政建言,提出了许多真知灼见,生动践行了社会主义协商民主,展示了广大政协委员的良好形象,充分发挥了政协的独特优势和重要作用。会议自始至终洋溢着团结、民主、和谐、奋进的气氛,应该说这次会议是一次广开言路、共谋发展的大会,是一次继往开来、凝聚力量的大会。在此,我代表区委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向各位委员和同志们致以诚挚的问候!

过去的五年,四届区政协和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣中心、服务大局,围绕普陀发展的重大问题,深入调查研究,提建议、出高招、献良策,工作主动有为;坚持问题导向,聚焦民生热点开展民主监督,有力推动全区重大项目和专项工作破难攻坚;广泛凝心聚力,传递“好声音”、画好“同心圆”,充分调动了各方面有利因素,为普陀改革发展稳定作出了重要贡献。在此,我代表区委,向大家致以衷心的感谢和崇高的敬意!

今年是我区两代表一委员换届后履职的第一年,也是实施十三五规划的重要一年。站在发展的新起点上,机遇和挑战前所未有。区第十三次党代会勾画了普陀未来发展的蓝图,吹响了高水平全面建成小康社会的号角,确立了未来五年的奋斗目标和重点任务,提出以全景普陀为导向,以经济建设为中心,以改革创新为动力,全力以赴促转型、扩投资、治环境、补短板、抓党建,加快建设高度开放、充满活力的幸福普陀。

面对这样的新形势新任务,新一届区政协要牢固树立五大发展理念,切实增强对标意识、争先意识、一线意识,进一步提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力,力求政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。始终保持与党的中心工作同向推进、同轴运转、同频共振,找准工作切入点,推动区委区政府各项工作部署的有效落实。广大政协委员要强化担当,认真履职,更好地发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,有力助推发展,掀起新的实干热潮。这里,我衷心希望在座的每一位政协委员能从以下四个方面做起、做好:

一是要恒心参政,做讲政治、守规矩的“明白人”。这个恒心,指的就是毫不动摇坚持中国共产党领导的恒定之心。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,这是人民政协的性质所在,也是人民政协的最大初心!政协委员不忘初心,就必须把坚持中国共产党的领导,作为自己最基本的政治自觉,作为开展政协工作始终遵循的根本原则。要围绕党委政府的中心工作,特别是区第十三次党代会提出的目标任务,议改革大事、谋发展大计,做到党政工作推进到哪里,政协委员就跟进到哪里,作用就发挥到哪里,始终与党委政府步调一致、目标一致。同时,要自觉做到“守纪律、讲规矩、重品行”,言行与党中央和省、市、区委保持高度一致,不与党的路线方针政策唱反调。提出批评和反对意见,都要站在提高党的执政能力、促进党委政府科学民主决策的角度,不发表偏执偏激的言论,不提出脱离实际、哗众取宠的极端主张。

二是要勤心笃学,做懂政协、会协商的“内行人”。当了政协委员,就必须明了政协事、会说政协话,才能履好政协职、尽好政协责。这次换届,新任委员比例超过了60%。对政协工作来说,许多人是新兵,是门外汉。一些委员尽管加入了政协组织,但是离习近平总书记所要求的“懂政协、会协商、善议政”还有差距。比如说,有些委员在开会发言时讲不深、讲不透、讲不准,甚至出现什么都不会讲或讲些雷人雷语的情况,严重影响了政协委员的整体形象。究其原因,就是不注重学习,致使自身履职能力与新形势新任务赋予政协工作的新要求不相匹配。因此,在座的各位委员进了政协门,做了政协人,就应该勤练内功、常学常新,使自己的知识结构和履职能力紧跟时代发展的步伐,使自己的思想认识和精神境界符合党和人民的期望。

三是要尽心履职,做助改革、促发展的“实干人”。建设“高度开放、充满活力的幸福普陀”是区委区政府着眼于舟山新区发展大局、舟山自贸港区等国家战略所作出的重大决策部署,需要全社会齐心协力、共襄其盛,其中最关键的就是开创新事业所需要的智慧和眼光。经过严格的提名推荐、个人考察和广泛的民主协商,我们从全社会各条战线中精挑细选了178名委员,可以说是智力密集、人才济济。各位委员当以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感和海纳百川的开放胸怀,为打造幸福普陀呈现“政协智慧”,为推进幸福普陀构建“发展话语”,为实现幸福普陀展示“委员力量”。当前最迫切的,就是要紧扣区委区政府所部署的经济转型升级、自贸片区建设、全景普陀实践、公共服务体系建设、党建引领示范区建设等重点任务,深入调查研究,踊跃建言献策,让政协的声音赢得党政的认可和群众的点赞。同时,还要围绕党政决策部署的贯彻情况、目标任务的完成情况、重大项目的推进情况等,开展民主监督,反映真实情况,提出意见建议,推动工作落实。

四是要丹心为民,做有作为、惠群众的“力行人”。 不忘初心,方得始终。政协委员的“初心”,要有“万家忧乐到心头”的百姓情怀,要有“铁肩担道义”的担当精神。各位委员要聚焦共建共治共享幸福普陀的美好愿景,把全区人民群众对美好生活的向往,作为自己履职尽责的努力方向。充分发挥与界别群众接触广、距离近、沟通畅的优势, 虚心向群众学习,深入所联系的界别群众,发现一般渠道不易发现的问题,反映一般途径不易掌握的社情民意,使政协真正成为体现民意、集中民智的重要渠道,进而帮助党委政府更好地形成和实施惠民决策、便民举措,把群众最在乎的事办好、最牵挂的事办成。必须强调的是,不管哪一位委员,都不能打着“政协委员”旗号对群众仗势凌人、欺蒙拐骗,做任何损害群众利益、制造社会矛盾的事情,而是要围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,协助党委政府做好宣传引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾等工作,为改革发展营造更加安定有序、心齐气顺的社会环境。

政协工作是党的事业的重要组成部分。区委将进一步加强和改善对政协工作的领导,一如既往地重视和支持政协工作,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、落实好,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,着力营造有利于政协事业创新发展的良好氛围。各级各部门要加强与政协的联系沟通,更加主动地同政协开展政治协商,接受政协民主监督,积极采纳政协参政议政成果,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,努力为政协履行职能创造条件,共同推动我区人民政协事业再创新局面、再上新台阶。

各位委员、同志们!风正海阔,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,围绕高水平全面建成小康社会的目标,干在实处、走在前列、勇立潮头的勇气和担当,为建成开放活力的幸福普陀奋勇前进。

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络