关于主席会议、主席办公会议的议事规则

  阅读次数  发布时间:2008-07-02

 

政协舟山市普陀区委员会

关于主席会议、主席办公会议的议事规则

 

(2003年4月2日政协第二届舟山市普陀区委员会第一次主席会议通过)

 

根据《中国人民政治协商会议章程》规定,主席会议负责处理常务委员会的重要日常工作。为进一步推进政协工作的规范化、制度化,特制定本议事规则:

一、主席会议

(一)议事范围:

1、常务委员会闭会期间,讨论处理常务委员会的重要会务工作。

2、协商讨论中共舟山市普陀区委、区人民政府的重大决策以及经济社会发展和人民群众生活中的重大问题,提出建议和意见。

3、审查以区政协名义向中共舟山市普陀区委、区人民代表大会常务委员会、区人民政府提出的重要建议案。

4、决定常务委员会召开会议的日期,拟定常务委员会会议的议程和日程草案,审议提交常务委员会会议讨论的文件。

5、讨论决定委员视察、参观和调查研究等重要活动。

6、审议专门委员会年度工作计划。

7、听取重要建议案、提案和重要视察、调查报告的办理情况。

8、审议提交常务委员会会议讨论的人事任免事项;任免政协舟山市普陀区委员会办公室副主任、专门委员会委员。

9、处理常务委员会的其他重要日常工作。

(二)时间:主席会议一般在常务委员会会议召开前一周召开,必要时可临时召开。会议召开的时间,一般应在会前2天通知到参加会议的人员。

(三)议题:主席会议的议题由主席或主席委托副主席提出,或由秘书长提出,报主席决定。

(四)主持:主席会议由主席或主席委托副主席召集并主持。

(五)出、列席会议人员:主席会议由主席、副主席、秘书长组成。本会办公室正副主任、专门委员会负责人及与议程有关的人员,可列席主席会议。

二、主席办公会议

(一)议事范围:

1、协调讨论政协履行职能方面的重要日常工作。

2、研究部署政协舟山市普陀区委员会的阶段性工作。

3、听取和讨论某项专门问题的有关报告,提出意见或作出决定。

(二)时间:根据工作需要,不定期召开主席办公会议。

(三)议题:主席办公会议的议题由主席或主席委托副主席确定。

(四)主持:主席办公会议由主席或主席委托副主席召集并主持。

(五)出、列席会议人员:主席办公会议由主席、副主席、秘书长组成。列席会议人员根据会议议题确定。

三、议事程序

(一)会前准备:按照确定的会议议题,由秘书长牵头,组织有关方面做好会议文件、材料的准备。

(二)会议过程:

1、汇报。办公室、专门委员会等向主席会议、主席办公会议汇报工作应掌握汇报内容,要突出重点,简明扼要。

2、协商。主席会议、主席办公会议对议题进行充分协商,要有足够的讨论商议时间,让各位主席和参加会议的人员都能围绕议题,畅所欲言,充分发表各自见解,提出自己的观点和意见。

3、决定。主席会议、主席办公会议作出决定,遵循少数服从多数的原则。

(三)会议记录:主席会议、主席办公会议由办公室指定专人记录。

(四)会后办理:

1、纪要编发。主席会议讨论通过的事项要及时编发会议纪要。主席会议纪要由主席签发,也可由主席委托副主席或秘书长签发。

主席办公会议一般不编发纪要。

2、决定实施。主席会议、主席办公会议作出的决定,由主席、副主席、秘书长、办公室分工负责实施。

3、宣传报道。主席会议情况一般应作新闻报道,主席办公会议报道视情况确定。

在决定实施中,应加强督促检查和信息反馈。对某项决定需进行调整或变更,应由作出该项决定的会议决定。                

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络