关于征集区政协五届五次会议提案致全体委员和政协参加单位的一封信

  来源:提案委   作者:提案委   阅读次数  发布时间:2020-11-03
各位委员,区各民主党派、工商联、无党派人士、有关人民团体,区政协各专委会、各界别组:
    区政协五届四次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位以饱满的政治热情和强烈的社会责任感,紧紧围绕区委区政府的工作重点和我区经济社会发展中的重大问题以及人民群众关心的热点问题,积极运用提案履行职能、建言献策,为促进我区党政部门决策民主化、科学化,助推高水平建设开放活力的幸福普陀发挥了积极作用。
    提案是履行人民政协职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬社会主义民主的重要形式,是政协委员和政协各参加单位贡献才智、发挥专长,协助党政机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。因此,有分量、有水平、高质量的提案是确保政协委员和政协各参加单位有效履行职能的关键前提和基础。
    撰写提案总体要求是:紧紧围绕党委政府中心工作大事,改革发展要事,民生改革实事,社会治理难事,选择与人民群众切身利益密切相关的议题,积极出谋划策,使提案更好地为舟山群岛新区建设和我区经济社会发展提供服务。提案应当实事求是,简明扼要,一事一案,做到有情况、有分析、有具体的建议。各位委员要深入实际,深入群众,有的放矢地开展调查研究;各民主党派和有关人民团体要进一步充分发挥各自的优势和群体智慧,加强调查研究,提出更多高质量的提案;也请各专门委员会协助做好提案撰写工作,将调研中收集到的重要意见建议转化为提案,使其通过办理发挥更好的作用。
    提案按照统一的格式撰写,字数尽量控制在1500字以内,由两个部分组成,第一部分是基本信息,填入表格;第二部分是正文,正文按照“有情况、有分析、有具体建议”三要素来写。 
    提案表详见附件一,电子文档下载地址:普陀区政协网站(http://ptzx.putuo.gov.cn)-政协提案-提案样表。
    撰写提案请以电子文档形式保存,并以电子文档形式提交。
    提交方式:在线提交。请到普陀区政协网站(http://ptzx.putuo.gov.cn)-政协提案-在线提交,输入用户名(委员姓名)和密码(初始密码:委员手机号码),点击“新增”,填写相关信息,点击“上传附件”,“浏览”,把写好的提案表文件上传。
    为方便大家选题,我委拟制了《区政协五届五次会议提案撰写参考题目》(见附件2),仅供大家参考。
如要查看历年提案内容和办理答复内容,请浏览普陀区政协网站(http://ptzx.putuo.gov.cn)-政协提案-提案办理。
    联系人:龚立新,联系电话:3010836,手机:13505808128,虚拟网:668128,邮箱:113632263@qq.com。
附件:
1.提案表;
2.区政协五届五次会议提案撰写参考目录。


政协舟山市普陀区委员会提案委员会
                 2020年11月2日


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络