关于区政协五届三次会议以来提案审查情况的报告

  阅读次数  发布时间:2019-10-31

关于区政协五届三次会议以来提案审查情况的报告

 

区政协五届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕开放活力的幸福普陀建设目标积极运用提案建言献策、反映民意,共收到提案148件。

提案委员会根据《政协舟山市普陀区委员会提案工作条例》,审查立案137件,并案处理后119件。其中,集体提案34件,占28.8%;委员提案85件,占71.2%。不予立案的11件提案将作为意见建议,转送相关部门参阅。本次会议以来提案议题广泛、内容丰富、调研深入、建言充分,体现了政协委员强烈的政治责任感和使命感。

经分类统计:

经济建设方面21件,占总数的17.6%。主要内容有:完善企业投资环境、助力中小企业健康发展、建立六横梅山协同发展试验区、激发民营经济培育新动能、推进和美小岛旅游发展、加强展茅田园综合体建设、助推海洋牧场产业发展等。

政治建设方面10件,占总数的8.4%。主要内容有:树立法制精神巩固创城成果、合理设置东港城市社区规模、推动普陀学子返乡发展、发挥蚂蚁岛红色教育基地作用、加强人才引进工作等。

文化建设方面16件,占总数的13.4%。主要内容有:发展普陀琉璃文创产业、编撰《沈家门港志》、发展海上休闲体育运动产业、加强体育社会组织建设、申报国家级抗战纪念遗址、完善文物保护机制

社会建设方面64件,占总数的53.8%。主要内容有:健全文明城市创建长效管理机制、加强城市精细化管理、推进智慧医疗服务、调整完善义务教育布局、做好偏远小岛民生工作、缓解偏远海岛用水困难、推进渔农村移风易俗等。

生态文明建设方面8件,占总数的6.7%。主要内容有:加强生活垃圾分类处理、推进河道生态治理、提升滨海生态环境品质、加快海洋生物综合利用等。

本审查报告经常委会审查通过后,按照提案对口办理的原则,区政协办公室将会同区委办公室、区政府办公室对提案进行集中交办,并将采取多种方式进行后续跟踪督办,切实推动提案办理协商,促进意见建议落实。对本次常委会会议以后收到的提案,提案委员会将常态化做好立案审查及相关工作。

             

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络