关于发挥中共党员委员在政协履职工作中先锋模范作用的意见

  阅读次数  发布时间:2019-06-26


关于发挥中共党员委员在政协履职工作中

先锋模范作用的意见

 

各专委会兼合式党支部:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,切实加强人民政协党的建设,更好发挥中共党员委员在政协履职工作中的先锋模范作用,团结带领参加人民政协的各党派团体和各界人士,为助力幸福普陀建设建言资政、凝聚共识,现提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以《党章》为根本遵循,按照新时代党的建设总要求,坚持以实际出发,突出政协特色,积极探索建立“政协党组+各专委会兼合式党支部”模式,全面推进政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,充分发挥中共党员委员在政协履职工作中的先锋模范作用,更好地把党中央、上级党委的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把各党派团体、各界人士的智慧和力量凝聚起来,共同把建设高水平开放活力的幸福普陀不断推向前进。

二、实施内容

实现党的组织对党员委员全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖,作为基层政协,就中共党员委员在政协履职工作中发挥先锋模范作用。具体内容为:

(一)在崇尚学习、政治引领上发挥先锋模范作用。要继承和发扬人民政协通过学习加强自我修养的优良传统,自觉主动地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,学习文化知识,及时向党外委员、身边群众宣传党的最新理论成果。要把政治建设摆在首位,带头增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,引导各党派团体和各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

(二)在服务中心、建言资政上发挥先锋模范作用。要坚持党委工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。当前要围绕建设高水平开放活力的幸福普陀总目标,推动高质量发展,创造高品质生活,在聚焦优化营商环境,构筑沿海开放高地;推进新旧动能转化,跑出经济高质量发展速度;加快城市有机更新,打造海上花园会客厅;增进民生福祉,提升人民群众幸福等方面带头建言资政。平时还要带头遵守政协章程和有关规定,带头参加政协组织的各项活动,带头开展调查研究,努力做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

(三)在增进团结、合作共事上发挥先锋模范作用。要坚定不移高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,建立中共党员委员与党派委员联系联络机制,积极主动同党外人士打交道,坚持相互尊重、平等待人,以民主的作风、良好的形象团结人、影响人,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,不断把各方面力量团结凝聚到党的周围,扩大党的“朋友圈”,不断厚植党的群众基础,巩固党的执政地位,要牢固树立以人民为中心的观念,把人民利益放在心中最高位置,主动深入界别群众,倾听界别群众呼声,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、理解情绪的工作,为营造民主团结、安定和谐的政治环境作出积极贡献,成为合作共事的模范。

(四)在改革创新、提质增效上发挥先锋模范作用。要树立“善于学习、善于创新、敢于担当、勇于奉献”的新时代政协委员新样子,发挥党员先锋模范的磁铁作用,用更高的学识、更高的服务、更有成效的履职工作,吸引、影响和团结更多的党外委员,以成功不必在我的情怀和舍我其谁的担当精神,为人民政协事业发展添砖加瓦。要把质量导向鲜明树立起来,更加注重互动交流,更加注重营造协商环境,更加注重协商实效,带头提高协商议政质量和履职建言资政质量,做一名合格完成“委员作业”的示范员。

(五)在爱岗敬业、履职尽责上发挥先锋模范作用。要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。全面增强党员和委员双重身份认同,在履职尽责上各尽其能。引导委员立足本岗位、本领域建功立业,勇创佳绩;做好上情下达和下情上达工作,发挥党和政府联系群众的桥梁和纽带作用;积极参加政协组织的各项履职活动,主动参政议政、建言献策。发挥各界别委员比较优势,立足自身专长做贡献,经济界别积极投身社会公益事业,渔农业界别在带领群众致富、振兴乡村战略方面发挥先锋模范作用。从政协委员的职责与担当出发,要识大体、顾大局、讲奉献,充分发挥自身优势和影响力,协助党委政府做好发展经济、促进民生、协调关系、增进团结工作,为维护良好的大局做好表率。

(六)在严明纪律、转变作风上发挥先锋模范作用。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决防止反对“四风”问题,在大是大非面前必须旗帜鲜明、表明态度,不能动摇基本政治立场。要重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、工作纪律严起来,以共产党员的模范行动影响带动广大委员守纪律、讲规矩、重品行。要坚持求真务实、真抓实干,做转作风改作风的表率。结合“服务企业、服务基层、服务群众”和“大学习、大调研、大建言”活动,深入基层、深入群众、深入实际,着力提高调查研究质量。强化作风建设,引领广大政协委员不忘初心、牢记使命,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实履行职责,不断增强服务大局实效。

三、实施要求

(一)要建立中共党员委员与党外委员交流学习机制,不断深化党建贯穿于政协履职全过程。

(二)要建立中共党员委员在政协履职工作当中发挥先锋模范作用情况反馈制度,由区政协党组每年一次向中共党员委员所在单位(或居住地)党委(党组)进行通报。

(三)要建立中共党员委员在政协履职工作当中发挥先锋模范作用“先锋指数”排名机制。先锋指数主要包括党员委员积极参加各种调研、视察活动,撰写政协提案、社情民意、调研报告和为社会为群众办实事、做好事等情况。

(四)要开展争当“优秀共产党员、优秀政协委员”双履职活动,激励党员委员在政协履职工作中先锋模范作用,把“优秀共产党员、优秀政协委员”作为年度个人考核先进的重要参考依据。

四、实施保障

(一)加强组织领导。区政协党组要把各专委会兼合式党支部建设工作纳入党组工作总体布局,一体谋划,一体推进,每年组织召开一次中共党员委员会议,并加强中共党员委员培训,建立健全各专委会兼合式党支部定期向区政协党组汇报党建工作制度,及时研究和解决中共党员委员在政协履职工作中存在的重大问题,树立做好政协工作必须加强党的建设的思想。

(二)强化责任意识。深化抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的认识。要建立健全区政协党组织党建工作责任制,把加强委员队伍建设,发挥中共党员委员在政协履职工作当中先锋模范作用作为党的建设工作重要内容,加强督促检查指导,坚持严格考核评价,形成推动政协系统党的建设工作的强大合力和良好氛围。

(三)搭建履职平台。区政协各级党组织、各专委会要研究制定党的建设工作年度计划,精心设计中共党员委员参加活动的载体和内容,创新活动多样化,组织开展好调研视察、学习交流、为基层为群众服务等系列活动,更好地为中共党员委员搭建履职平台。

(四)加大舆论宣传。要广泛动员、精心组织,使中共党员委员在政协履职工作中发挥先锋模范作用作为自觉行动,引导和动员政协系统内的党员共同做好政协党的建设工作。要充分利用电视、报刊、网络等媒体,全方位、多视角地宣传政协系统开展党的建设工作情况,宣传党员委员在政协履职当中发挥先锋模范作用的好典型,以党的建设为引领,推进新时代人民政协事业发展。

 


                  中共政协舟山市普陀区委员会党组

                                                   2019年4月29

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络