政协舟山市普陀区委员会办公室印发《关于联动开展“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督方案》的通知

  阅读次数  发布时间:2018-05-17
  

区政协各参加单位、各专门委员会:

现将《关于联动开展“城乡生活垃圾分类处理” 专项集体民主监督方案》印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

                    政协舟山市普陀区委员会办公室

                              2018517

 

 

 关于联动开展“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督方案

 

根据省政协《关于印发〈开展城乡生活垃圾分类处理三级政协联动专项集体民主监督方案〉的通知》(政浙厅发[2018]6号)和市政协《关于联动开展城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督方案》的部署要求,结合普陀实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

区政协在区委的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,以及省市区党代会精神,积极助推五大会战”“四个舟山幸福普陀建设,深刻领会生活垃圾分类处理既是民生关键小事,也是社会发展大事的重要内涵,以垃圾减量化、资源化和无害化处置为突破口,强力推进垃圾分类处理,按照实现垃圾治理一年见成效、三年大变样、五年全面决胜的目标要求,深入开展城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督,提出务实科学管用的对策建议,供区委区政府决策参考。

二、主要内容

1.垃圾分类处理的统筹协调机制、部门协同监管工作机制、全民参与机制的建立完善和《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》等规章制度的落实情况。

2.前端源头分类减量方面,包括生产环节、流通环节、消费环节、投放环节等情况。

3.末端处置能力方面。包括垃圾处理项目、垃圾处理技术等情况。

4.再生资源回收利用方面,包括再生资源回收品种、回收网络、回收模式、回收企业等情况。

三、方式方法

1.三级政协联动同行开展监督。积极配合上级政协专项监督调研组开展工作,并按照三级政协联动的要求,区政协成立6个监督调研组,分别负责各镇(街道)及相关部门垃圾分类处理工作开展情况的监督调研。

2.充分发挥政协委员主体作用。按照各专委会委员界别组的特点,以及就地、就近、就便原则,区政协委员全部编到组,综合运用视察、调研、协商、提案、信息等多种方式手段,精心设计活动载体,同时,要鼓励委员利用互联网优势,开展随看、随拍、随记、随传,让委员在民主监督中有事做、有话说、作贡献。

3.坚持在参与服务中监督、在监督中参与服务。持之以恒强化一线意识、保持一线状态、追求一线作为,始终与党委政府和人民群众一起干、一起拼;坚持严实要求,继续采用不定时间、不要陪同等随机监督方式,边监督、边汇总、边分析、边建议、边对接、边促进,坚持问题导向、实效导向,及时报送阶段性报告,促进重点难点问题的解决。

四、工作安排

1.组织起草《关于联动开展城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督方案》(草稿)。(4月上旬)

2.制定印发《关于联动开展城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督方案》,并抄送市政协和省政协。(4)

3.区政协根据制定的实施方案,组建6个监督组和7个小分队,开展多种形式监督调研,形成阶段性专题报告。 (410)

4.在区政协门户网站和有关媒体开辟民主监督专栏,及时交流民主监督工作的进展情况和经验,向广大政协委员和社会各界公开征集对策建议。(410)

5.召开民主监督工作座谈会,听取各地和各监督调研小组开展民主监督工作情况,汇总发现的问题及对策建议。(8)

6.区政协形成民主监督报告,经协商讨论、修改完善后,报送党委、政府,为党委、政府提供决策参考,并抄送市政协(10月)

五、组织保障

1.民主监督工作在区政协主席会议领导下进行。区政协成立城乡生活垃圾分类处理三级政协联动专项集体民主监督组织协调小组(以下简称组织协调小组),人员名单如下:

组 长:吴壮青

副组长:  伦、徐方恩、项安达、胡学明、林韩群、王晓敏、方卫东

  :周忠尚、庄林林、陈峰、何国、徐专汉、沃绍雷、李维军、刘优珍、顾银国、顾艺萍、陆位世

2.组织协调小组下设办公室,负责面上的宣传、联络、协调、综合工作。胡学明任办公室主任;沃绍雷、李维军、缪红波任办公室副主任,沃绍雷兼任区政协“城乡生活垃圾分类处理”民主监督工作联络员。

3.区政协成立6个监督组

1监督组

联系领导: 张禾波

组 长:林  伦、徐方恩

副组长:庄林林、何 

成 员:由委工委和经科委有关委员组成

地 点:展茅街道

2监督组

联系领导: 焦兰萍

组 长:方卫东

副组长:陆位世

成 员:由文史委有关委员组成

地 点:沈家门街道、东港街道

3监督组

联系领导: 孙德明

组 长:项安达

副组长:陈  峰、徐专汉

成 员:由经科委有关委员组成

地 点:虾峙镇

4监督组

联系领导:  

组 长:林韩群

副组长:刘优珍

成 员:由教文卫体委有关委员组成

地 点:六横镇

5监督组

联系领导:吴壮青

组 长:胡学明

副组长:周忠尚沃绍雷、李维军

成 员:由提案委和农资环委有关委员组成

地 点:桃花镇、蚂蚁岛

6监督组

联系领导:杨建华、俞继英

  长:王晓敏

副组长:顾银国、顾艺萍

成 员:由社法委有关委员组成

地 点:东极镇、白沙

4.区政协成立由民革支部、民盟支部、民进支部、农工总支部、九三学社、知联会、工青妇等政协各参加单位组成的6个暗访组,对9个镇(街道)、管委会实施暗访工作。(4-10月)

1暗访组:由民革支部组队,负责暗访六横镇、东港街道。

2暗访组:由民盟支部组队,负责暗访虾峙镇。

3暗访组:由民进支部组队,负责暗访沈家门街道。

4暗访组:由农工总支部组队,负责暗访展茅街道。

5暗访组:由九三学社组队,负责东极镇、蚂蚁岛。

6暗访组:由工商联组队,负责暗访桃花镇、白沙。

六、其他要求

1.坚持严实要求,树立良好形象,轻车简从,各监督组要严格落实中央八项规定精神和区委关于作风建设相关规定。

    2.各监督组915日前将有关活动开展情况形成书面汇报材料,报区政协生活垃圾分类处理民主监督组织协调小组办公室。协调小组办公室汇总后形成综合信息专报,10月底报送区委、区政府和市政协。

    3.区政协办公室负责协调做好新闻报道工作,主动对接新闻媒体,制定宣传工作方案。要充分发挥新闻媒体作用,加强对生活垃圾分类处理民主监督的宣传报道,营造良好氛围,扩大社会影响力。      

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络