关于健全区政协委员退出机制的若干规定(试行)

  阅读次数  发布时间:2019-05-16

关于健全区政协委员退出机制的若干规定(试行)

 

为健全委员退出机制,进一步加强区政协委员队伍建设,根据《中国人民政治协商会议章程》和省、市政协委员退出机制的若干规定(试行),结合我区实际,现对政协舟山市普陀区委员会委员退出机制(试行),作如下规定。

一、退出方式

区政协委员退出方式分别为:辞去委员、责令辞去委员、撤销委员资格。

二、退出情形

(一)具有下列情形之一的,应辞去委员:

1.本人主动申请辞去委员的;

2.因身体健康原因不能正常履行委员职责的;

3.因工作调整不宜继续担任委员的;

4.其他应辞去委员的情形。

(二)具有下列情形之一的,应责令辞去委员:

1.受到撤销党内职务、留党察看、行政记大过、行政降级、行政撤职等党纪法规处分的;

2.违反家庭美德、社会公德和职业道德,在社会上造成严重不良影响的;

3.存在与政协委员身份不相符的不当言行,在社会上造成不良影响的;

4.届内无特殊情况累计两年履职考核后列的;

5.届内无正当理由连续2次或因事请假累计3次全程不参加全体会议的;

6.其他应责令辞去委员的情形。

(三)具有下列情形之一的,应撤销委员资格:

1被依法追究刑事责任的;

2受到开除党籍、行政开除等党纪、政纪处分的;

3严重违反《中国人民政治协商会议章程》或区政协全体会议和常务委员会决议、决定的;

4符合责令辞去委员的情形,经提醒、劝说后拒不提交书面申请的;

5其他应撤销委员资格的情形。

三、退出程序

(一)提出建议

辞去委员:本人主动申请辞去委员的,中共区政协委员向区委组织部提出申请,非中共区政协委员向区委统战部提出,并同时将申请报告抄送区政协委员工作委员会。区委组织部、区委统战部与委员推荐单位沟通后,提出是否同意辞去委员建议;符合应辞去委员其他情形的,区委组织部、区委统战部按党内外分工商区政协,并与委员推荐单位沟通,请委员本人提交辞去委员的书面申请后,再提出辞去委员建议。

责令辞去委员:对于因履职方面情形应责令辞去委员的,由区政协将有关情况通报区委组织部、区委统战部。区委组织部、区委统战部按党内外分工与委员推荐单位沟通,在委员本人提出书面申请后,提出责令辞去委员建议;符合应责令辞去委员其他情形的,由区委组织部、区委统战部按党内外分工商区政协,并与委员推荐单位沟通,在委员本人提出辞去委员的书面申请后,提出责令辞去委员建议。

撤销委员资格:应撤销委员资格的,由区委组织部、区委统战部按党内外分工,根据有关部门、单位提供的相关情况依据,与委员推荐单位沟通后,提出撤销委员资格建议。

(二)提交办理

区委统战部汇总委员退出建议和协商意见,由区委组织部报区委审定后,提请区政协按政协章程规定的程序办理。

(三)办理结果处置

区政协委员工作委员会负责将区政协常委会议的决定书面通知委员本人及所在单位或推荐单位和所在区政协专门委员会,必要时,可通过新闻媒体向社会公布。

四、保障机制

(一)区政协委员退出工作由区委统一领导,区政协、区委组织部、区委统战部和区纪委区监委、区公安分局、区法院、区检察院要加强沟通,密切协作,信息共享,规范有序做好委员的退出管理工作。

(二)健全完善委员履职考评制度。区政协负责建立委员履职档案,每年对委员的履职情况实行量化考评,并严格执行大会请销假制度。

(三)建立健全委员约谈机制。对届内无故1次或因故请假2次全程不参加全体会议的委员和届内无特殊情况累计当年履职考核后列的委员,由区政协分管领导或联系领导进行约谈。

(四)建立健全区政协、区委组织部、区委统战部互通委员信息机制。区政协、区委组织部、区委统战部要定期交流委员是否存在应退出的情况。区政协负责掌握委员的履职情况,及时将委员履职考评结果向区委组织部和区委统战部通报;区委组织部负责掌握委员中区管干部的职务变动情况,及时向区政协和区委统战部通报。任何一方掌握其他委员应退出的情况,都应及时相互通报。

(五)建立健全委员违法违纪违规信息通报机制。区政协委员工作委员会负责及时将委员名单及委员调整情况提供给有关单位;纪检监察和司法机关根据查办案件情况,需要对区政协委员作出处理的,在作出处理前,由区属有关单位与区委组织部沟通,涉及非中共政协委员的,应当与区委统战部沟通,并同时向区政协党组通报;情况紧急的,可同时或事后及时沟通、通报。本区区级以下有关单位拟对区政协委员违法违纪违规情况作出处理的,应当在作出处理前逐级上报区属有关单位。

五、本规定自印发之日起施行,原政协舟山市普陀区委员会委员退出制度(试行)废止。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络