《中共政协舟山市普陀区委员会 党组工作规则》

  阅读次数  发布时间:2018-06-04

中共政协舟山市普陀区委员会党组

关于印发《中共政协舟山市普陀区委员会

党组工作规则》的通知

 

区政协党组成员:

现将《中共政协舟山市普陀区委员会党组工作规则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                中共政协舟山市普陀区委员会党组

                                                                                        2018524

  


                                  

中共政协舟山市普陀区委员会党组工作规则

2018522日中共政协舟山市普陀区委员会党组会议通过)

 

第一章  总则

第一条  为规范中共政协舟山市普陀区委员会党组(以下简称:党组)工作,更好地发挥区政协党组在政协组织中的领导核心作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党组工作条例(试行)》,结合区政协实际,制定本规则。

第二条  区政协党组是区委派驻区政协的工作机构,也是党在政协组织中设立的领导机构,在区委领导下开展工作。

第三条  工作原则:

(一)坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;

(二)坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任;

(三)坚持民主集中制,确保党组的活力和党的团结统一;

(四)坚持党组发挥领导核心作用与主席会议成员依照《政协章程》履行职责相统一,把党的主张通过民主程序转化为区政协的决定。

第二章  职责

第四条  党组的主要职责是认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

第五条  党组的主要任务是:

(一)传达学习党的路线方针政策和中央、省委、市委、区委重要文件、决议、指示及有关会议精神,结合政协工作实际,提出贯彻实施意见。

(二)认真履行党要管党、从严治党责任,加强对区政协党建工作的领导,落实党建工作责任制。

(三)对政协的工作部署进行研究,提出指导性意见,并进行检查督促。研究区政协召开的重要会议、区政协重要文件和区政协领导代表区政协所作的工作报告、讲话;审定以党组名义上报区委的请示、报告和下发的重要文件。

(四)按照区委统一部署和政协章程规定,配合区委有关部门研究有关界别设置、政协委员名额、人选等有关问题,并提出意见建议。按照干部管理权限和规定,研究决定区政协有关人事事项。

(五)讨论和决定机关基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项。

(六)推动参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导,使党的主张成为各民主党派、人民团体和各族各界人士的广泛共识。

(七)发挥政协组织中的共产党员的先锋模范作用,领导区政协机关党组织的工作。

(八)审定涉及本会全年财政预算及重大财务项目支出。

(九)完成区委交办的其他任务及讨论需要党组集体研究决定的其他重要事项。

第六条  党组书记主持党组全面工作,负责召集和主持党组会议,组织党组活动,签发党组文件;党组副书记协助党组书记工作,受党组书记委托履行相关职责;党组成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。

第七条  党组书记是政协党的建设第一责任人,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作。

第八条 党组书记是党组党风廉政建设第一责任人,对党组责任范围内的党风廉政建设负总责;党组成员按各自分工,对各自分工范围内的党风廉政建设负责。党组成员必须严格遵守党风廉政建设各项规定,自觉接受监督。

第九条  党组及其成员应当加强思想政治建设,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

第三章  组织原则

第十条  党组必须坚定执行党中央和省委、市委、区委的指示和决定,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通。

第十一条  建立请示报告工作制度。党组每年向区委至少作1次全面报告。遇有重大问题及时请示报告。

执行党中央及省委、市委、区委某项重要指示和决定的情况,进行专题报告。

第十二条 党组对有关重要问题作出决定时,根据需要充分征求区政协机关党组织及党员群众的意见。重要情况及时进行通报。

第十三条 党组实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。

党组书记应带头执行民主集中制,不得凌驾于组织之上,不得独断专行。党组成员认真执行党组集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责。

第十四条 以党组名义发布或者上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,事先应经党组集体讨论或者传批审定。党组成员署名发表的与工作有关的文章,事先应经党组审定或者经党组书记批准。

党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,应当符合党组决定精神。

第四章  议事决策

第十五条 党组议事决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。议事内容目录实行清单管理。

第十六条 党组作出重大决策,应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过集体讨论决定。

党组讨论决定人事任免事项,应严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行。

第十七条  党组议事决策采用党组会议形式。党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

党组会议由党组书记主持,也可由党组书记委托的副书记主持。会议议题由党组书记提出,或由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。无特殊情况,不得在会上临时动议。

第十八条 党组会议必须有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的, 必须在会前向党组书记请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当主动提出回避,或由主持人通知其回避。

根据议题,由会议召集人决定邀请有关人员列席。

第十九条  党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论,取得大多数党组成员的同意。表决实行一人一票制,可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。

第二十条  对党组作出的决定,党组成员必须坚决贯彻执行。有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,在党组决策改变前必须坚决执行。

会议研究决定的事项,应在会后通报缺席的党组成员。

第二十一条  会议由专人如实记录,记录应包括时间、地点、出席人和列席人员、会议主持人、会议议题、出席会议人的意见、作出的决定等内容,并按规定存档备案。会务准备、组织、文件起草等工作,由办公室具体负责办理。

第二十二条  党组会议通过的决议、文件和形成的会议纪要,需要公布、上报或下发的,由区政协办公室或有关部门起草,党组书记审核签发。

会议讨论的情况及没有公布的事项,党组成员和列席人员要注意保密,不得向外泄漏。

第二十三条 党组决定的事项,按照集体领导、分工负责的原则,由党组成员按照分工组织实施,并及时向党组书记或党组会议反馈执行情况。党组书记对党组成员工作落实情况及时进行督查。

第五章 组织生活

第二十四条 党组一般每年召开1次民主生活会。根据实际需要,也可以随时召开。

第二十五条 党组民主生活会除按照上级党组织确定的专题及要求外,通常就贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,执行党的章程、政治规矩、政治纪律的情况,思想作风和工作作风、生活作风及工作中党组成员作用发挥情况进行检查,开展批评与自我批评,以统一思想认识、解决存在问题、提高党组成员思想政治素质。

第二十六条  党组民主生活会遵循团结批评与自我批评团结的方针,充分发扬党内民主,增强政治性和原则性,达到统一认识、增进团结、互相监督、共同提高的目的。避免把民主生活会开成汇报会或工作会,要不断提高民主生活会的质量。

第二十七条 党组民主生活会召开之前,党组成员应互相谈心,沟通情况,交换意见,并按民主生活会议题准备个人发言提纲;要广泛征求党内外群众对党组及党组成员的意见和建议,并在会前反馈给有关人员或在会上进行通报,会后加强督促整改。

第二十八条  党组成员既要参加所在党支部的组织生活,又要参加党组的民主生活会,认真过好双重组织生活。

党组成员因故不能参加党组民主生活会的,会前必须向党组书记请假。因故缺席的人员可以提交书面发言,会议的情况及批评意见会后由主持人转告缺席人员。

第二十九条  党组民主生活会由党组书记主持。主持人和出席人员应根据重点议题认真汇报自己的思想和工作等情况,开展积极的批评与自我批评。

第三十条  对党组民主生活会上检查和反映出来的问题,党组及相关党组成员要及时制定解决办法和整改措施。

党组应在会前向区委报告,并在会后15个工作日内以书面形式向区委汇报情况。

第三十一条  党组民主生活会会务准备、会议记录由区政协办公室负责;召开计划、上报材料、通报材料、整改措施等文件材料由区政协办公室负责起草,党组书记审签。

第六章  附则

第三十二条 本工作规则由党组负责解释。

    第三十三条 本工作规则自201861日起施行,20151013制定的《普陀区政协党组议事规则》同时废止。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络