关于委员履行职责情况统计与通报办法

  阅读次数  发布时间:2018-06-07

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会

关于委员履行职责情况统计与通报办法

 

201265日区政协四届三次常委会议审议通过;

20141024区政协四届十七次常委会议修订;

201864区政协五届九次常委会议修订)

 

为深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共浙江省委关于加强和完善人民政协政治协商促进科学民主决策的意见》以及《中共舟山市委关于进一步加强人民政协工作的意见》,充分发挥政协委员的主体作用, 切实增强委员履行职责的使命感和责任感,更好体现委员履行职责的成效,不断推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设, 根据《政协舟山市普陀区委员会关于区政协委员履行职责的若干规定》, 结合我区政协工作实际, 特制定本办法。

一、考评对象

区政协全体委员(政协机关委员除外)。

二、考评内容

主要内容包括:参加政协全体会议、常务委员会会议、专委会全体会议、重要情况通报会、学习培训会、调研活动、视察活动、民主监督活动;撰写提案、文史资料、反映社情民意信息,参加其它重要会议和活动情况等。

三、计分标准

     对委员履职的统计记分,主要是通过及时记录委员履职情况,建立委员履职电子档案,以量化记分的形式实施,记分上不封顶、下不保底。    

(一)出席会议和参加活动方面

委员参加区政协及其部门通知应参加(或列席)的各类会议和活动,包括:参加全体会议、常委会议、主席会议、专题协商座谈会以及其他相关会议,区政协或专委会组织的专题视察、工作性调研、特邀监督、专委会和界别组活动、学习培训等。

以上会议和活动,均以半天为计算单位。参加的,记相应分数,请假获准缺席的,不记分。无故缺席的,按计分标准对等扣分。

(二)参政议政方面

     1、提交提案

    委员提案,被立案(并案)的,记提案量化分数,得到区领导批示、被确定为区领导领办督办的重点提案,评为优秀提案均记相应的加分。每件提案只加记一次最高分。

联名提出的提案,提案人记提案量化分数,附议人均按提案人量化分数的25%记分;集体提案只给主要执笔人记分

委员个人提交提案未被立案的,记基本分数。

联名提交提案未被立案,只记领衔人的基本分数。

2、报送社情民意信息

委员个人报送社情民意信息被区政协转送有关部门记信息量化分数;被区政协采用,得到区领导批示,被市政协采用;得到市领导批示,省政协办公厅采用;得到省领导批示,被全国政协办公厅采用均记相应的加分。每条社情民意信息只加记一次最高分。

联名报送的社情民意信息,按撰写人联名量化分数平均记分。

委员个人报送的社情民意信息未被采用,记基本分数。

联名报送的社情民意信息未被采用,只给第一撰写人记基本分数。

3、报送大会发言材料

委员提交大会发言材料,记相应量化分数。在全体会议、常委会议、专题座谈会上书面发言或进行大会发言均记相应加分。集体提出的发言材料,主要执笔人记分,每篇材料只加记一次最高分。委员联名撰写的,按平均记分。

(三)理论研讨、政协宣传等方面

委员撰写人民政协理论研讨文章、政协宣传稿件、文史资料等,在区级、市级、省级和国家级发表的记相关材料量化分数。获奖的记相应加分,每篇材料只加记一次最高分。

    (四)征集文史资料方面

    委员提交征集的文史资料稿件、文史资料被采用、参与编撰文史书稿得量化分数。

(五)其他奖励性加分

委员参加政协组织的社会公益事业、慈善活动,完成政协交办的其他任务,记相应量化分数。

委员有突出贡献、突出业绩、突出作用及影响力的,经过一定程序,可酌情加分。

具体记分标准,详见附件《委员履职情况量化记分标准一览表(试行)》。

    四、统计方式

(一)建立委员履行职责情况月统计制度。由区政协各专委会根据本办法相关规定,对本专委会负责联系界别的委员参加会议和活动等情况每月进行登记和统计(本委负责联系界别的委员参加由其他专委会召开的会议或者活动的,由其他专委会负责登记和统计)。由办公室、提案委、文史委分别负责对委员反映社情民意信息、撰写提案和文史情况每月进行登记和统计;对委员参加由区政协组织的会议和活动,除政协全会、政协常委会、政协主席会等由区政协办公室牵头组织的会议和活动,由办公室负责统计外,其他的由牵头组织该会议或活动的专委会负责统计。上述统计均严格按量化分数计分,每季度统计一次,由委员工作委员会负责核查、汇总、存档。

(二)时间要求。各专委会应将当月统计表在下一个月5日前交区政协委员工作委员会汇总。

     五、具体措施

(一)建立委员履行职责情况考评分工制度。区政协各委办要根据本办法相关规定,对参加会议和活动等情况及时进行登记和考评。大会秘书处负责统计委员参加政协全会会议及活动情况; 办公室负责统计委员参加由区政协办公室组织的各类会议及活动情况,反映社情民意情况;提案委负责统计委员提案撰写情况;各专委会负责统计委员参加由专委会牵头组织的各类会议及活动情况;撰写调研视察报告、发言材料、文史资料由各相关委办负责统计。上述统计均按实际得分计分,计分不封顶;由委员工作委员会负责核查、汇总、存档。

(二)建立委员履行职责情况通报反馈制度。委员履行职责情况,每半年和年终由委员工作委员会以书面形式向委员个人反馈一次,同时年终委员履职情况向委员所在单位反馈,并报区委组织部、统战部备案。

(三)建立委员履行职责情况综合分析制度。各专委会应对当年本专委会联系界别委员活动的总体情况进行评估和分析,提出加强委员工作的意见和建议,委员工作委员会每年度应对委员履行职责情况进行综合分析,提出加强委员队伍建设的意见。

(四)统计结果运用。委员年度履行职责情况统计结果,将作为推荐续任委员和评选、推荐年度优秀政协委员等的重要依据。

六、附则

(一)本办法由区政协办公室负责解释。

(二)本办法经政协第五届舟山市普陀区委员会常务委员会第九次会议通过后实施。                            

附件:委员履职情况量化记分标准一览表。

 

                   政协舟山市普陀区委员会

                              201865

                       

抄送:区委,区政府,区委组织部,区委统战部,区政协各参加单位,

本会各委办。

  :各位委员。

政协舟山市普陀区委员会办公室          201865印发       

附件:

委员履职情况量化记分标准一览表

具体量化内容

记分标准

一、出席会议

(以半天计)

全体会议

 

大会

1、出席大会开幕式

6

2、出席大会闭幕式

6

3、列席人大会议

6

4、出席大会发言会议

6

5、无故缺席上述会议每次

-6

小组讨论

6、出席1

4

7、无故缺席讨论1

-4

常委会议

1、常委出席常委会议1

   2

2、无故缺席常委会议1

-2

其他会议

1、出席专委会议1

4

2、出席界别会议1

4

3、出席政协办公室会议1

4

二、参加履职活动(以半天计)

1、区政协组织的调研视察、民主监督、委员约谈、专题议政等活动1

4

2、专委会、界别组(活动小组)等组织的活动1

3

三、学习培训

(以半天计)

参加区政协组织的专题学习培训1

3

四、提交提案

1、提交提案且被立案1

6

2、区领导批示提案

10

3、被确定为年度区领导领办督办的重点提案和全会现场办理提案1

12

4、被评为优秀提案1

16

5、委员个人(联名)提交提案未被立案1

2

具体量化内容

记分标准

五、报送社情民意信息

区级采用

1、转送有关部门

4

2、委员个人(联名)报送被区政协采用1

6

3、得到区领导批示1

10

市级采用

4、被市政协采用1

10

5、得到市领导批示1

15

省级采用

6、被省政协采用1

15

7、得到省领导人批示1

20

国家级采用

8、被全国政协采用1

20

9、得到国家领导人批示1

40

未被采用

10、委员个人(联名)报送未被采用1

1

六、大会发言

1、提交大会发言、专题座谈会材料或起草调研材料1

6

2、常委会议口头发言1

3

3、成为全体会议书面交流材料1

8

4、成为常委会议书面发言材料1

6

5、成为全体会议书面发言材料1

12

6、领导批示

16

七、调研视察报告

撰写报告(主笔)

10

区级

1、在区级刊物媒体发表

5

2、在区级评比中获奖或领导批示

15

市级

3、在市级刊物媒体发表

10

4、在市级评比中获奖或领导批示

20

具体量化内容

记分标准

七、调研视察报告

省级

5、在省级刊物媒体发表

15

6、在省级评比中获奖

25

国家级

7、在国家级刊物媒体发表

20

8、在国家级评比中获奖

30

八、撰写人民政协理论研讨、政协宣传等材料

区级发表

1、在区级刊物媒体发表1

5

2、在区级评比中获奖

10

市级发表

3、在市级刊物媒体发表1

10

4、在市级评比中获奖

15

省级发表

5、在省级刊物媒体发表1

15

6、在省级评比中获奖

20

国家级发表

7、在国家级刊物媒体发表1

25

8、在国家级评比中获奖

30

九、征集文史资料

1、征集提交文史资料

5

2、文史资料被采用

5

3、参与编纂文史书稿

10

十、公益事业及重点工作

1、参加政协组织的社会公益事业、慈善活动,完成政协交办的其他任务,态度积极

5

2、有突出贡献、突出业绩、突出作用及影响力的

酌情加分

 

                                            

                            

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络