抗击疫情 普陀政协委员显担当

  阅读次数  发布时间:2020-02-24








连日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心。疫情就是命令,防控就是责任。普陀区广大政协委员遵照习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的抗疫要求,把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委的决策部署上来,加深对“两手都要硬、两战都要赢”的理解和认识,为疫情防控和企业复工复产广泛凝心聚力。在抗疫大考面前奉献了抗疫的硬核力量,展现了政协委员的责任担当。

参与科学防治,当好火线守卫者。疫情就是命令、防控就是责任。“疫情防控关键时刻,作为医务工作者更要做在前,走在前,守护好群众的健康。”自从普陀医院设立儿科发热门诊以来,普陀区政协委员、普陀医院儿科副主任李学艳除正常看诊外,还要轮流上岗前往儿科门诊看诊,同时做好病人家属的心理疏导工作。217日下午,是普陀驻金塘专项工作组第三小组组长、普陀区政协委员刘红慈即将准备值守他的第三个晚班。“随着企业陆续复工、人员陆续返岗,我们需要尤其仔细,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,做好‘三服务’工作。比起此前白班的值守,晚上的时间更难熬,不仅要对抗生物钟,还要抵御比白天更低的气温。但刘红慈坚信,只要大家众志成城,全力做好疫情防控工作,一定会战胜疫情,春天就在不远处。政协委员的责任和担当,同样体现在社区干部和志愿者身上。沈家门街道中洲社区书记、政协委员金贞组织带领社区工作人员,用一天半时间完成对所在社区2105户家庭的电话排摸工作。东港街道安康社区副主任、政协委员孙瑜始终坚守在社区防控一线,从正月初三开始就没歇过,有时要工作到晚上十一点……她们,以实际行动彰显了政协委员的初心。哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。普陀志愿者之家负责人、区政协委员朱存跃组建了3支志愿服务队,近500名志愿者前往医学观察点开展送餐、消毒、打扫卫生等志愿活动,为一线抗疫提供支持。

协力同舟共济,当好捐助先行者。示范引领、组织发动,政协委员们纷纷带头助力疫情防控物资供给。得知虾峙镇一线防疫工作人员存在口罩短缺的困境,周信国委员第一时间打听医用口罩的购买渠道,几番周折终于购买到了一万个一次性外科医用口罩,并将这批物质送到海岛战“疫”前线。218日,在普陀区政协的牵线搭桥下,他又专程来到沈家门街道为基层一线抗击新冠肺炎工作人员送去6000只口罩。此外,周信国委员还主动联系区红十字会,以公司名义捐赠防疫资金5万元。另外,潘春飞委员向区红十字会捐助价值28万余元食品,傅国庆委员捐赠价值3万元的养生鞋子,蒋飞军委员向区慈善总会捐赠6万元,李国庆委员以单位和商会的名义捐款46000元,普陀区政协社法委发动委员捐赠7000余元……大灾当前,普陀区广大政协委员扛起社会责任,全力支持疫情防控工作,踊跃捐赠防控物资,用真情义举驰援防疫一线。

助力精准施策,当好一线建言者。敏锐观察、科学研判,政协委员们积极踊跃为抗击疫情建言献策。周艳、庄林林、史永华、马狄等委员深入基层一线,积极调查研究,为防范和抗击疫情贡献政协智慧,提供政协参考。撰写并上报了《合理减负 积极保障 加快推进中小企业复工复产》、《建议在全省公职人员和职业学校中开展“学工”活动,助推企业复工复产》、《疫情影响下我区建筑施工企业复工复产面临的困难》等一批高质量的社情民意,得到了相关领导和部门的重视,部分意见建议得到了及时采纳。

树立坚定信心,当好正面宣传者。双向发力、凝聚共识,政协委员们主动带头汇聚疫情防控正能量。区政协机关结对帮助社区做好疫情防控工作,委员们拿起小喇叭,张贴告市民书,分发宣传册,广泛宣传疫情防控重要性和注意事项。同时,还对网上谣言进行辟谣,净化网络舆论环境,将思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控的重要指示精神上来,统一到中共中央和各级党委决策部署上来。普陀政协公众号以连载形式广泛宣传疫情防控知识、工作动态和感人事迹。委员们还发挥自身特长,创作了诗词、快板、歌曲,制作了MV等艺术作品,凝聚起心往一处想、劲往一处使、万众一心抗击疫情的强大正能量。东海音乐节创始人、政协委员郑赟作曲并演唱了《武汉,莫慌!舟山,加油!》原创MV,吕红军委员创作了快板《万众一心战疫情》和歌曲《让爱同行在寒冬里》,把满腔创作激情化作了对疫情的关切之情,传递人间真情,弘扬社会正能量。


 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络