政协委员分组讨论“两院”工作报告

  阅读次数  发布时间:2018-01-21





121下午,参加区政协五届二次会议的委员们,分组讨论了政府工作报告、政协常委会两个报告并热议“两院”工作报告。

  委员们对“两院”工作给予充分肯定。委员们说,法检“两院”的报告实事求是地反应了2017年工作,既总结了取得的成绩和经验,也提出了存在的问题和不足,客观准确,符合实际情况。过去一年,区人民法院和区人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕经济社会发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,各项工作取得了新成绩,为扎实推进“幸福普陀”建设做了大量富有成效的工作。

  委员们一致认为,区人民法院和区人民检察院的忠诚履职是区委区政府建设开放活力幸福普陀的底气,也是老百姓安然生活的保障。新的一年,法检“两院”要紧紧围绕工作中心,不断改进工作作风,完善司法为民举措,加强队伍建设,维护公平正义,为高水平建设开放活力的幸福普陀提供更加有力的司法保障。

  委员们表示,“两院”在案件办理上,要坚持以事实为依据,以法律为准绳,努力克服“案多人少”的矛盾,发扬“工匠精神”,依法妥善审理好各类诉讼案件。要加强司法局和法院之间的沟通,加强法官和律师之间的交流互动。如全面启动信用联动机制,实现“一处失信、处处失信”,提高案件执行力。要在破解刑事案件中加大科技手段引入,进一步提高案件破案率、结案率。要科学把握传播规律,做好案件信息公布,积极构建新形势下司法与媒体的良好互动关系,用好多元化媒体手段,讲好司法领域的普陀故事。要通过普及法律知识和公开案例等方式,提高百姓的法律素养,也可以一定程度上减少法院工作量。

  委员们提出,“两院”要结合司法体制改革,推动工作重心下移,更好地融入基层,服务群众,化解矛盾。法院要切实针对民商事案件执行难情况,提高工作执行率,提升群众满意率,增强司法公信力;要进一步加强普法工作,多传授一些实用诉讼知识、诉讼程序等,让群众用好法律维护自身权益。检察工作还要进一步延伸到基层,多与群众交往,多了解人民群众需求,加大基层司法服务力度,有效预防基层职务犯罪。

  委员们还建议,“两院”在今后工作中要加强宣传,做好信息公开;强化社会治理,发挥人民调解工作优势,提高人民陪审员专业素质。要以更加有为的心态、更加有力的措施,全面履行法律监督职责,努力为普陀经济社会发展营造良好的法治环境。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络