政协委员分组讨论常委会两个报告

  阅读次数  发布时间:2018-01-19



119上午,参加区政协五届二次会议的委员们分组讨论了常委会工作报告和提案工作报告。委员们认为,报告全面客观总结了2017年工作,对2018年工作作出了明确部署。报告内容凝练、务实,令人振奋,大家纷纷表示,要继续充分发挥政协委员“智囊”优势,为高水平建设开放活力的幸福普陀作出新贡献。

中共、特邀界别的委员们一致认为,张主席作的常委会工作报告主题突出、思路清晰、目标明确。2018年,将继续结合自身工作发挥能力,不断提高参政议政水平,不断提高履职能力,进一步围绕区委区政府中心工作,围绕打造自由贸易先行区、海上花园会客厅的发展定位,深入开展视察调研工作,积极建言献策,为建设开放活力的幸福普陀出谋划策。

民革、民盟、民进、农工、九三界别的政协委员们认为,2017年,区政协真正在党政所需、群众所盼、政协所能的交融交汇点上找准履职切入点和着力点,努力为人民群众立好言、代好言、建好言。在新的一年中,他们将持续关注民生的改善工作,围绕人民群众普遍关心的热点问题积极参政议政,为建设幸福普陀献计出力。

无党派、共青团、总工会、工商联界别的政协委员们围绕旅游行业规范、旧城改造、沈家门渔港小镇建设、幸福社区建设、菜篮子民生工程等事关普陀经济社会发展和服务民生的各项内容提出意见和建议。委员们表示,2018年,将切实增强责任感和使命感,加强民主协商的积极性、主动性、有效性。同时,结合本职工作,不断强化自身建设,积极履行政协委员职能,深入基层调研,撰写更高质量的提案。

妇联、青联、侨联界别的委员们结合界别实际展开了广泛讨论。委员们认为,在新的形势下,要充分发挥妇女的优势,将妇女事业提高到一个新的高度;要充分调动青年群体积极参与社会建设,进一步提升青年群体的工作效能;要充分利用政协联系广泛的优势,密切与港澳台同胞、海外侨胞的联系,积极做好与区内外各界人士的联络联谊工作,营造合作共事氛围,不断凝聚发展合力。

经济界别的政协委员们围绕两个报告踊跃发言。大家一致认为,过去一年,政协工作成效明显,亮点突出。政协常委会工作报告简练、务实,充分展示了区政协在发挥界别优势,开展政治协商、民主监督和参政议政工作上积极有为的状态。提案工作报告实事求是、言简意赅,成绩不夸大,问题不回避,具有针对性、操作性和推动性。新的一年,经济界别的委员们将发挥界别联系面广、信息渠道多等优势,进一步认真履行职责,加强与海内外客商、各地友人的交流与合作。

科协、科技、社会科学、少数民族界别的政协委员们就城区电动车管理、城市文明建设、用好红色资源等问题进行了积极讨论,尤其在如何做好乡村振兴战略工作,推进精准扶贫方面发表了自己的看法和意见。他们表示,过去一年,政协工作取得了显著成绩,但也有不足之处有待进一步探索和加强。作为政协委员,他们将继续按照“懂政协、会协商、善议政”的履职要求,加强监督,撰写更优质的提案,积极建言献策

教育、文艺、医卫、体育、新闻、社会福利、宗教界别的政协委员们纷纷结合自身工作,就文化服务场地、东港二期教育资源布局、关注老龄化等社会热点问题积极发言。大家认为,要关注社会老龄化问题,通过实行医养结合、改善养老院运营机制,积极建言献策,在一定程度上解决提案工作“重答复、轻行动”的问题;要关注公共文体设施配备、文化服务场地建设,充分利用沈家门北安公园、东港莲花广场等露天公共资源,修整并加以改造,让文化更贴近百姓生活,助推全民健身运动发展。

农(渔)业界别的委员们委员们认为,过去一年,区政协紧紧围绕全区中心工作履行职能,为服务我区发展大局做了大量卓有成效的工作。新的一年,将继续围绕区委、区政府的中心工作,更好地履行职责,积极参政议政,努力建言献策,推动各项工作落实,为实现全区经济社会又好又快发展贡献力量。委员们还围绕我区沈家门渔港小镇建设、幸福社区创建、海上花园城市会客厅打造等热点话题发表了意见建议。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络