区政协五届二次会议举行第二次全体会议

  阅读次数  发布时间:2018-01-19




 119日下午,区政协五届二次会议举行第二次全体会议,听取13名委员的发言。区领导张立军、潘晓辉、洪碧、张文科、吴向鹏、陈蔚、贺邵兵、郑珽、杨海滨、李莉等在主席台就座。

 大会由张禾波、焦兰萍、孙德明、沈聪、吴壮青、杨建华、俞继英担任执行主席。吴壮青主持会议。

 13位委员来自不同党派界别,他们围绕我区经济社会发展方方面面,积极建言献策,提出了许多有针对性的意见和建议。

孙燕芬委员代表民革舟山市普陀区支部发言时说,系列国家战略的相继落地,对我区加快建设现代化国际化城市、进一步提升城市功能品质提出新的更高要求,积极打造立体空间、拓展城市空间将是普陀城市建设升级的必要手段。她建议我区应当在整合现有空间的基础上,充分高效利用城市街区、楼宇空间,同时向山体要空间、向地下要空间。

胡瑜委员代表民盟舟山市普陀区支部委员会发言时指出,“防洪水、排涝水”是“五水共治”的两项重要内容,也是重要的民生工程与实事工程,但我区防洪排涝标准不高、排水能力不足等问题仍存在。她建议政府和相关职能部门应进一步加强“增蓄”“疏导”“扩排”等防洪排涝建设,加快构建高效完善的防洪排涝体系,全面提升我区防洪排涝能力。

叶奇勇委员代表民进舟山市普陀区支部委员会发言时建议,要以城中村改造为契机加大对沈家门老旧区块的改造力度,建立体制内人员带头签约机制助推城中村改造,以多元化改造模式促进城中村改造工作健康有序推进,不断推动城市建设提质升级,切实增强老百姓的获得感、幸福感。

郭燕龙委员代表农工党舟山市普陀区总支部发言,他的关注重点放在发展健康产业,打造国际化健康小镇上。他建议,要突破政策限制,制定健康产业发展规划;强化政府职能,夯实健康产业发展基础;把握发展目标,下好大健康时代“先手棋”;争取政策支持,谋划打造国际医疗旅游先行区;加大引才力度,提升健康产业发展质量。

在实施普陀人口发展战略方面,屠一琦委员代表九三学社舟山市普陀区支社委员会发言时建议内增实力,完善生育扶持政策和配套,提升本地人口生育率;外引动力,发挥产业和人才引领效应,促进人口与生产要素同向流动以及旅游人口常驻,推进外地人口量质同增;保障活力,提升公共服务均等化水平,形成留住人口长效机制。

金申委员代表普陀区党外知识分子联谊会发言时指出,普陀旅游群体、渔农村居民的消费潜力尚未充分挖掘,因此要通过空间焕新,推进“高端商圈+商贸副中心+社区商业”梯度化发展;通过结构更新,推进“重点企业+新业态+高能级”体系化发展;通过模式创新,推进“产城之间+城乡之间+产业之间”联动化发展;通过机制履新,推进“规划+政策+服务”系统化发展。

张赛娜委员代表普陀区妇女联合会发言时建议,整合社会力量,建立健全政府主导、专业社会服务机构参与的婚姻家庭服务机制,有效防控单亲家庭增数;将加强单亲子女家庭教育工作作为各相关单位的一项重要工作,改善单亲家庭子女生存环境;加大对相关社会组织的支持培育力度,为单亲家庭子女提供分类救助并精准关爱单亲家庭子女心理健康。

沈飞轮委员代表普陀区科学技术协会发言时指出,由于重视程度、创新能力、品牌意识等方面不足,我区水产加工产业总体上大而不强、多而不精。他建议,要充分认识水产加工业在我区经济社会发展中的重要意义;采用倒逼机制促使水产加工业转型升级和科技创新发展;加大科技创新力度,生产适“消”对路产品;创新品牌,开发市场,增强水产品竞争力。

缪燕飞委员代表普陀区残疾人联合会发言时说,进一步加强精神卫生工作,做好精神疾病的预防、治疗和康复,改进对精神障碍患者的服务与管理工作,对幸福普陀建设具有重要意义。她建议各级政府要高度重视精神障碍群体的管理,全社会要建立起预防精神障碍患者危害社会的综合监护网并建立一所精神障碍患者托养机构。

在文化建设方面,孟阿荣委员代表舟山市普陀区社会科学界联合会发言时建议,要利用好我区丰富的海洋文化,培育“植被”,将海洋文化打造为海上花园会客厅招牌;将景区、公园、广场、商业中心等作为景观来打造,将地景文化妆扮为海上花园会客厅门面;建设海上花园会客厅可与和美海岛建设相结合,延伸海岛,将岛礁文化点缀为海上花园会客厅盆景。

就如何抓住“自贸区时代”机遇,将我区跨境旅游服务与自贸区政策优势有机结合,顾勇敢委员建议,积极争取各层级政策支持,寻求制度福利;探索跨境旅游优惠政策,加快培育国际会展、康体旅游等旅游新兴业态等相关政策落地;探索自贸试验区口岸过境免签或长时间停留、争取旅游金融创新以及合理推动跨境旅游区域合作。

吕红军委员着重探讨了设立沈家门“世界渔港节”。他指出,做深做透我区的渔港文化,全景式的展示普陀的海洋文化,必须寻找一个开放的平台。设立“世界渔港节”意义重大,不仅可以展示我区悠久的海洋历史文化,弘扬优秀的民族文化,更能够扩大中外文化交流,让世人感受到普陀一种海纳百川的气度,一份岁月凝聚的厚重,向世人展示一个充满活力的现代渔港。

方卫东委员代表区政协文史与学习委员会发言时说,我区应充分利用好“里斯本丸”沉船事件,进一步扩大普陀在国内外的影响力。他建议建议召开“里斯本丸”沉船事件高峰论坛、筹建“里斯本丸”沉船事件纪念碑、公布沉在海底的船体现状以及适时启动沉船残骸保护工作等。

委员们紧紧围绕全区中心工作和经济、社会发展中群众普遍关心的问题,提出了不少具有前瞻性、科学性、可行性的意见建议,为区委区政府下步工作提供了有益参考,为建设开发活力的幸福普陀起到了积极作用。来自住建、发改等区属部门负责人也参加了会议。


 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络