区政协开展年中集体视察活动 民主监督助推“五水共治”

  阅读次数  发布时间:2017-08-08

  

   

    83日下午,区政协组织开展年中集体视察活动,并召开视察情况通报会,全力助推我区“五水共治”和剿灭劣Ⅴ类水工作。区政协主席张禾波,副主席焦兰萍、孙德明、沈聪、吴壮青,秘书长俞继英参加视察。副区长杨海滨应邀参加视察。

  当天,区政协常委及各民主党派、工商联和各人民团体负责人实地察看了桃花镇茅山水库加固工程,东主河、西主河黑臭河治理和景观河道建设情况,考察了桃花镇污水处理能力和运营情况。上个月区政协部分常委就曾来到桃花视察了东主河和西主河,这次既是年中视察,也是一次回访。委员们一致认为,东主河和西主河作为曾经的有名的“黑臭河”,经过上游“三改一拆”、截污纳管、河道清淤、岸边绿化等措施,完成了“景观河”蜕变,目前,桃花整体的水质情况还是不错的,这次来感觉比上次水更清了一点。

  在随后召开的视察情况通报会上,普陀区政协委员们听取了区“五水共治”和剿灭劣Ⅴ类水工作通报,并结合视察情况,围绕污水处理、后期维护、发动社会力量等方面,提出了意见、建议。据悉,目前,全区131个Ⅴ类小微水体剿劣工作全部完成。

  张禾波主席指出,巩固治水成果,委员们要进一步发挥民主监督作用,坚持“少而精、专而深、出精品、求实效”的理念,针对“五水共治”和剿灭劣Ⅴ类水工作开展专项集体民主监督,形成专业性较强的监督报告,提高监督工作的专业化水平,促使民主监督的成果更为客观公正、有理有据;要进一步拓宽知情明政的渠道,加强与各职能部门的沟通交流,密切工作联系,拓展履职视野,推进治水工作更接地气;要进一步提升议政建言的水平,通过学习政策、现场观察、听取汇报、研究论证等,不断提升调研水平、政策理论水平和议政建言能力,助力治水工作取得实效。

为使政协委员在全面剿灭劣Ⅴ类水、联动开展“五水共治”专项集体民主监督中起好作用,使政协委员有事做、有话说、有贡献。目前,普陀区政协已开始实施委员联村助推“五水共治”剿灭劣Ⅴ类水制度。各相关专委会采取明察暗访的形式,分别对各镇、街道、管委会“五水共治”有剿劣任务的村(社区)实施政协委员联村助推剿灭劣Ⅴ类水工作,全面了解掌握所联系村(社区)劣Ⅴ类水体的基本情况,帮助查找和分析污染原因,并参与制定治理方案,督促治理方案、“河长制”和日常保洁等工作的落实,确保水质持续好转。

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络