倾听民声聚民智 反映民意解民忧——记区政协马狄委员工作室

  阅读次数  发布时间:2019-04-26

    “双方将在各项活动中相互支持和协作,立足职能,传递平等和谐文明的婚姻家庭理念,依法维护妇女合法权益……”4月18日,区政协妇女界委员工作室与马狄委员工作室签订共建协议书,以合作共建的方式为妇女儿童提供必要的法律援助,有效化解婚姻家庭纠纷,促进社会和谐稳定。 
  作为律师的政协委员马狄在共建中将充分发挥资源和专业优势,为妇女界委员工作室开展相关的普法宣传提供师资和志愿者,为婚调、家事纠纷等提供法律咨询和援助。 
    去年年底,区政协设立了首批9个委员工作室,马狄委员工作室就是其中一个。经过近半年的运行,工作室以法律服务为依托,积极深入一线收集社情民意,搭建了一个凝心聚力的优质平台,构筑了一座温暖畅通的百姓连心桥。 
    走进位于东港街道安康社区的马狄委员工作室,只见不大的房间内设置了一桌三椅,简单却不失温馨。每月的10日和20日,马狄都会在这里倾听民情民意、感受群众冷暖,为他们免费提供各类法律咨询服务。老旧小区漏水、婚姻家庭矛盾、工伤赔偿纠纷……居民们的法律需求在马狄这儿都能得到回应。 
    “社区中有些事情需要走法律途径,单靠我们社区工作人员难以解决,而马狄律师的专业知识和法律经验不仅替居民解了困,同时也为社区工作人员提供了很好的学习法律知识的机会。”东港街道安康社区党委副书记黄诗然说。 
    “在与社区居民的交流中,也为我撰写建议提案提供了素材。”马狄说,其中由他主笔撰写的《关于进一步树立法制精神 巩固创城成果的建议》在区政协五届三次会议大会发言中被作为口头发言,引起了相关部门的高度重视,这篇提案正是来自于社区居民的意见和反映。 
    创城以来,居民在与马狄的交谈中经常会反映创城中的问题,如社会公共道德缺失,即使有劝导员,但闯红灯、乱穿马路、乱丢烟蒂等现象仍然屡见不鲜,同时“有法不依、执法不严、违法不究”的现象也普遍存在。 
    “这些问题促使我去思考如何通过法律手段去规范执法,巩固创城成果。”马狄说,为了让提案的内容更具深度,建议更加准确,他还多次与其他委员们一起到各个街道、社区实地调研,与当地居民和社区干部交流谈心,真切地了解老百姓对创城执法工作的看法和意见。提案也是几易其稿,力求充分反映民意,深刻剖析问题,精准建言献策。 
    结合普陀创城实际情况,马狄建议首先要依托现有科技手段,灵活运用法律,创新执法方式。如在法律法规明确授权执法的情况下,可灵活运用人行道人脸识别、非机动车违法抓拍等科技辅助执法。其次,他建议充分利用严格执法的“蝴蝶效应”,建立执法检查和责任倒查追责制度,加快建设和完善社会诚信体系,进一步促进和提升社会文明程度。 
    10年的律师经验,让他能更客观地分析群众的意见建议,而政协委员的职责,则时刻督促着他将百姓的事放在心中,把为老百姓反映问题,解决困难作为头等大事。“今后我将继续依托委员工作室,和百姓交心,为政府献策。”马狄说。

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络