普陀“政协委员工作室”零距离服务群众

  阅读次数  发布时间:2019-04-30

“现在社区群众一遇到法律问题,就会马上想到‘马狄委员工作室’,这里能够给他们提供法律咨询服务,引导他们按照法律途径,通过法律手段,依法有序实现诉求。”普陀东港街道安康社区相关负责人说。
    4月19日下午,记者走进位于安康社区的“马狄委员工作室”,一张小小的圆桌和三把凳子摆放在工作室中央,墙面显眼位置张贴了规章制度,明确了工作室的功能,并展示了工作室3位政协委员的照片和联系方式。每一次接待群众,委员们都会认真倾听民声、了解民情,详细记录来访群众基本资料、反映的问题及处理意见等,并把反映的问题进行梳理、归纳和分类。
    “工作室不仅成了基层法律服务的阵地、社情民意的收集点,也成为了连接群众的桥梁。”负责人马狄律师告诉记者,对于群众反映的问题,委员们能现场答复的就当场给予回应,对于具有一定普遍性的问题,他们会以委员提案、信息、调研报告等方式向区政协及有关部门反映、提出建议,办理结果及时向当事人反馈。
    而就在前一天,“马狄委员工作室”还与妇女委员工作室“牵手”签订了合作协议,下一步将定期开展妇女儿童权益保护方面的法律知识授讲、家庭纠纷调解、与儿童福利院联谊等活动。
    “马狄委员工作室”仅是普陀“政协委员工作室”零距离服务群众的一个缩影。去年11月,普陀区政协设立首批9个委员工作室,包括以志愿服务为己任的“朱存跃委员工作室”,将妇女儿童权益保护作为工作目标的“妇女委员工作室”,为丰富群体文艺活动而贡献力量的“文艺界委员工作室”等,由点到面、从试点到推广,进一步发挥政协委员日常履职的积极性、主动性和创造性,让“政协委员工作室”逐渐走向规范化、制度化。
    “政协委员工作室”的成立,不仅让政协委员们“沉下去”,也让社情民意“传上来”。“通过政协工作室这一平台,我们把工作触角向基层延伸、向群众延伸,是打通政协履职‘最后一公里’的一项重要举措。”普陀区政协相关负责人表示,下一步,普陀不仅要让“政协委员工作室”名副其实成为政协委员履职为民的平台和社情民意的新通道,而且还将把其打造成界别活动及基层开展“请你来协商”的新阵地。



返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络