普陀区政协文化文史和学习委2020年工作总结和2021年工作计划

  阅读次数  发布时间:2022-03-27

区政协文化文史和学习委根据五届政协常委会关于我委2020年工作要求,在主席会议正确领导下,在分管副主席具体带领下,我委认真按照年初制订的工作计划,并结合实际工作过程中新的工作要求和工作安排,不断补充、丰满2020年工作内容,使政协文史工作紧紧围绕团结、民主两大主题,突出三亲特色,坚持实事求是、秉笔直书的原则,为做好文史工作付出了艰辛的努力,取得了丰硕的成果,取得了比较好的工作成效。

一、按期完成两期普陀文史杂志编辑出版发行工作

    2020普陀文史,主要紧紧围绕舟山解放70周年、抗击疫情等相关重点内容,精心策划编排稿件,谋篇布局紧凑有序,两期普陀文史内容丰富,精彩纷呈。

二、持续做好东极渔民营救英俘事件的调研工作

在过去三年持续调研东极渔民营救英俘事件的基础上,今年继续抓住主题不放,一以贯之地做好、做深、做透东极渔民营救英俘事件的调研。经过深入细致调研而成的报告——“弘扬优秀传统文化  坚守文化自信基因——‘东极渔民营救英俘事件蕴含文化的透析,再次得到区委张立军书记的批示。

三、顺利完成促进我区文创产业发展的调研工作

为推动发展我区文化创意产业,促进经济发展方式的升级,积极借鉴发达国家、国内先进地区的经验,立足我区特有相关文化资源,吸收先进文化创意理念,采取多种措施促进文化创意产业的发展,我委经过多次调研,完成促进文创产业发展  提升普陀竞争潜力的调研报告。

四、编撰完成血战登步岛文史书籍

今年是舟山解放70周年,为隆重纪念这一重大历史事件,经过长时间筹划和准备,几番推敲修改,几易研讨其稿,严把稿件质量关,按期完成血战登步岛文史书籍的编撰。

五、积极有序做好普陀书画院工作

一是成功举办幸福普陀新画卷——纪念舟山解放70周年书画展;二是编辑出版幸福普陀新画卷书画作品集;三是完成两期普陀书画报编辑出版工作。

六、按照要求做好全面小康路上的政协人同心战疫口述史料征集报送工作

    根据省政协文件精神,我委全面发动,精心部署,对照省政协关于全面小康路上的政协人同心战疫口述史料征集报送工作要求,落实任务,压实责任,顺利圆满完成全面小康路上的政协人同心战疫口述史料征集工作,并向省政协报送进社区抗疫日记海岛守门员正本清源铸初心三篇口述史料。

七、做好今日普陀文史专栏编辑工作。

八、积极筹建文史研究院、香文化研究院、普陀书画院沈家门分院。

九、完成研究日本春日丸舟山遇险相关史实。

十、做好本委党风廉政建设工作。

十一、完成主席会议、政协领导交办的其他工作任务

 

2021年工作初步计划安排:

一、认真编好第2324普陀文史。着重针对建党100周年、辛亥革命110周年,积极征集相关稿件。

二、做好坚定文化自信 熔铸普陀精神(暂名)的调研。

三、撰写好五届政协文史工作心得的调研文章。

四、做好建党100周年书画展。

五、编著好书画作品集。

六、办好今日普陀”“文史专栏

七、做好一次文化方面的视察活动或协商活动。

八、做好本委党风廉政建设工作。

九、完成主席会议、政协领导交办的其他工作任务。

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络