区政协提案办理做客大型访谈节目“渔港会客厅”

  阅读次数  发布时间:2018-06-20


 

嘉宾:

普陀区政协党组成员 办公室主任 林伦

 

普陀区民政局党组成员 局长 张红军

 

普陀区政协委员 中国国民党革命委员会普陀区支部党员 浙江星舟律师事务所 律师 马狄

 

问:究竟提案的意义和作用是什么?

 

【林伦】政协的提案,就是政协委员以及参加政协的各党派,人民团体以及政协各专门委员会,他们政协全体会议及常委会提出的,经提案委员会审查立案后交付有关单位办理的书面意见和建议。政协的提案是政协履行职能的一个重要方式。说起来,也是我们建设完善中国共产党领导的多党合作,以及政治协商制度的一个重要的载体。那么它的作用,一个就是促进我们国家机关,就是我们区委区政府,工作更加决策的民主化、科学化。另外一个方面,把老百姓的意见建议带上来,通过政协提案的方式,政府部门提交一些意愿

 

问:老百姓也会问,提交了意愿之后到底有用吗?我提出来的建议到底能被采纳吗?

 

【林伦】去年我们收到了170多的提案,通过审查以后,有149件立案,其中集体提案有33件,委员个人提案有116件。这些提案,我们通过34个单位承办有64件在当年都全部答复了,还有68,基本上也是按计划逐步去解决,还有17件,因为案件本身的政策的关系,可能会参考。

 

【问】那您能介绍一下吗?就五届一次会议以来,比较有代表性的,或者说是重点的提案。


【林伦】五届一次会议当中,我们政协委员包括参加单位重点关注好几个方面,比如说关注经济的转型,像民进支部他们提出要求政府要推动休闲渔业的融合发展。经济界的委员提出要重视和关注中小企业实体经济的扶持,还关注了城乡环境发展,目前收到的提案关注民生方面的比较多,像民革支部提出要求加强这个养老服务行业发展,还有农工党支部提出要关注基层卫生院的机制建设问题。


【问】刚才林主任提到了这个民革,有谈过关于养老服务这块的他们的关注点,那么今天在座的有我们的民革代表马狄律师。马律师您作为民革界别的这个代表,您在关于养老服务体系的建设方面,您关心的是哪些民生事件?或者说您关心的这些民生事件,它的来源是哪?是您的工作还是您的生活?


【马狄】因为我出生在70年代末,我们这一代城镇独生子女比较多,我们父母的年龄基本在六七十岁,现在正面临着养老的问题。最主要的还是因为在2017年工作中接触的两个案子,一个当事人身患中风且离婚,他的女儿日本留学,平时都是依靠五六个兄弟姐妹和前妻轮流照料但是时间一的话,他们都产生情绪(久病床前无孝子),后来他们就当事人抬到了居委会,要求居委会来协调解决,后来居委会就找到了我,那么我给他们调解,把当事人送到养老机构每个月这个费用怎么出,每个人怎么分摊,这个好以后,有个问题发生,到公办养老院的要排队,到民办的费用比较高。第二个案例是我自己当时受托,这是非诉讼卖房子这一块。老年夫妇是上海人,60年代普陀山一直在普陀山工作,后来退休以后,这个把普陀的房子卖掉,打算在我们普陀区找一个服务娱乐设施比较健全的,医生护理各方面条件高端的养老服务机构,后来一圈找下来没有,后来他只能跟我说,马律师我没办法,还是回到上海的老家去。


【问】所以您办过这两个案子给到您启发之后,到您要写这个提案中间肯定还需要去了解一些现在养老服务体系目前的一些基本情况,那后来你又做了哪些工作


【马狄】后来因为我决定要写这方面的提案以后,我就走访了东港街道,展茅街道,还有相关社区,还有是我们公安分局的一个户政窗口,还有民政局包括那个民办的医疗机构,还有几个养老服务机构


【问】您前期准备充足,积累的材料也比较多了,那张局长想问问你,刚才马律师提到的这两个案例现在这个算普遍存在吗?


【张红军】马律师提到的这两个例子还是有一定的代表性。像第一个例子,从我们普陀的几个数据里面来看,这是一种趋势。我们现在60岁以上的老年人,已经有83000多号人,达到26%多,高于全国近十个百分点。80岁以上的12000多号人,这里面有半失能老人和失能老人近4500号人目前还呈上升的趋势。第二个例子其实也反映我们普陀的好空气宣传得非常好,我们的对外开放的程度越来越高,越来越多的人想来普陀养老,高端养老服务机构确实是一个瓶颈这些年需求也已经摆在我们面前。这问题都告诉我们,目前的养老行业的产业结构是我们必须要面对的问题。


【问】提案到了民政局之后,你们第一时间做了哪些工作?


【张红军】拿到马律师的提案以后,我们非常高兴也非常感谢。我们马律师进一步的沟通,一同去调研,一同面对面做一些协商,有些问题是近期可以落实的,我们日常的工作部署安排融入进去。有一部分是中远期的工作,我们也把它放在今后的谋划当中,并予以重点的考虑


【问】那么在具体落实这些工作的时候,民政局去怎落实,能够让老百姓满意


【张红军】总体上是按照政府主导,政策支撑,社会参与,市场运作这样一个总的原则,社会化作为一个主抓手一个方面,我们把养老服务的供给做大 ,当然这里面我们要把服务需求做到有机结合,这样来提高我们整体的养老水平。我们民政的养老工作一直是把老百姓对养老的需求,作为我们的出发点和落脚点,用朴素的话来看,老百姓对养老的需求不外乎三个层面,一个方面老了以后我到哪里去养老?第二个我这些钱够不够用? 第三个问题,我能不能养好,我能不能得到安逸一个“安”的问题这三个问题从我们工作的角度来讲,第一个就是理念和工作框架的问题第二个是养老的一个价格问题第三个养老的一个品质问题。比如说像养老的理念框架问题,我们理解这个养老年纪大了以后,不是说一定要到养老机构去,我们提出的是96%老人,应该是居家养老,4%老人到机构里面去。当然我们讲百分之多少,这是一个概数,也就是说这是居家为主,机构为辅,是这样一个概念。第二个涉及到价格问题,我们理解为,这里面更多是一个多层次多类型发展我们的养老的机构的问题。因为经济收入差异需求也是不一样的。我们多层次多类型了多匹配了,那么大家各得其所,这是我们要做的工作目前普陀区级层面,我们的机构体系还是比较健全。我们有公办养老机构,也有民办养老机构,还有公建民营的一个机构。目前总的床位数也已经达到了2500多张这些数字从目前来看,总体上是能够满足的,但这里面存在一个问题,就是结构性的匹配,可能还有一些不是很合理,这个问题要通过我们努力的工作,不断完善好。目前我们在力推高端的养老产业。在东港二期里面有84000平方米的高端养老的项目。这个项目成以后,对今后普陀高端养老机构能够起到很好的一个补充和引领作用。第三个问题就是品质的问题品质的问题,在我们工作当中呼应的是三块工作第一块工作是医养融合的问题第二块工作是一个护工队伍建设的问题第三块工作是智能设备应用的问题。当然,目前我们做得应该说基本到位接下来可能在服务的品质和效能上面还要进一步的提升。我们有个体会,要想老年人在养老过程得到尊严,必须要让护工得到尊重。


【问】所以我听明白了刚才张局长讲到的不仅是我们普陀区的养老服务体系的建设,更是如何让这些老年人们可以体面地养老。那除了承办单位去落实提案之外,普陀区政协在落实这些相关提案的过程当中,又做了哪些工作?


【林伦】政协对于提案的落实有一个工作方针就是围绕中心服务大局,提高质量,注重实效。对提案一般我们会采取重点的提案由领导领办,交办以后,一部分督办跟踪,更多的提案的协商,就是政协为推动促进提案者跟承办单位互动沟通,我们对这些提案都有跟踪像去年我们政协就请媒体一起去回访提案落实情况,这样子对提案的落实应该说取得了很好的效果。

 

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络