区政协召开重点提案办理协商会 力促医养融合加快发展

  阅读次数  发布时间:2017-07-26

726下午,区政协召开重点提案办理协商会,就民革普陀区支部在区政协五届一次会议上提交的《关于推进医养融合发展的建议》重点提案进行面对面协商交流。副区长李莉、区政协副主席沈聪分别作为该提案的领办、督办领导出席会议。

提案提出,近年来全区养老服务业虽有长足发展,但目前养老模式比较单一,以生活照料为主,缺乏对老年人的疾病照护和心理护理,难以满足广大老年人对医疗和养老一体化服务的迫切需求。因此,建议建立医养结合养老模式,通过医疗机构和养老服务机构之间的合作,实现资源共享、优势互补。

牵头主办提案的区卫计局负责人表示,区卫计局已根据提案中提出的推动医养融合共建共享,推行医疗签约服务,将养老机构内设的医务室纳入医保定点机构管理等内容,联合区民政、人社部门切实开展各项医养融合工作,在着力推进医养融合的健康养老建设,推动医养融合共建共享工作机制,加强养老服务机构的医保政策支持等方面积极落实,持续推动医疗卫生与养老服务融合发展。

在听完主办单位区卫计局负责人关于提案办理情况、协办单位区民政局负责人关于提案协办意见的汇报后,提案人和区政协委员就如何进一步办好该提案进行深入沟通,并提出了具体意见建议。大家认为,目前我区在推进医养融合发展上仍存在各主管部门工作职能交叉、各医疗机构和养老机构发展不均衡、养老护理人员短缺等问题。因此,要因地制宜寻找适合普陀的医养融合发展模式,如将社区医院的医疗资源辐射到基层养老院,通过公立医院外派医疗队伍长期入驻养老院进行服务,养老机构自行投资医院并由专业的医疗团队运营等,同时在招商引资上多引进康养结合的项目,更好地服务居民。

 

 

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络