区政协四届一次会议提案审查情况

  阅读次数  发布时间:2012-02-21

区政协四届一次会议以来,广大政协委员和各民主党派、工商联、有关人民团体和政协各专门委员会,以高度的政治责任感和使命感,围绕中心,服务大局,积极运用提案履行职能,建言献策。截止2012年1月6日下午3时,大会提案组共收到以提案形式提出的意见和建议162件。  

根据《普陀区政协提案工作条例》的规定,提案审查委员会于2月2日召开全体会议,大家以高度负责的精神,认真审查每件提案,提出立案意见,初步确定了承办单位。经审查,予以立案的158件,未予立案的1件,因内容雷同作并案处理的6件。立案的提案中有5个民主党派提交集体提案27件,有99名委员单独或联合提交委员提案131件。

经综合分类统计,有关产业发展、基础设施、财政金融、生态环保、生产安全等方面的提案89件,占提案总数的56.3%。主要有:推进普陀城市交通发展;更新改造普陀辖区老旧客渡船舶;建立公共自行车交通服务体系;加强我区老房煤气管理消除安全隐患;提高普陀出租车、餐饮业等服务从业人员素质;实缓解中小企业发展困境;加强对民间融资的引导和管理;发展舟山国际水产城水产品物流;建立舟山群岛海上卫星应用产业园;关注居民菜篮子问题;加强物业小区服务管理;打造海洋特色宜居城市;进一步整治普陀城区违章建筑;加快普陀区东港台贸商城整体建设;规划建设居民小区中体育健康设施;加快旧城改造集中更换居民楼污水管道;打通天打岩-岭陀山至刺棚山半山快速公路;发展公共租赁房和廉租房,以保障性住房取代政策性住房;建设可持续发展导游员队伍;在东港海滨公园建设海水泳池;加强普陀区旅游安全生产监督管理常态化机制;规范我市旅游商品市场;保护海钓资源,规范海钓管理;成立渔工管理服务中心等。

有关科教文体、医药卫生等方面的提案30件,占提案总数的19%。主要有:进一步加强中小学生体质健康;成立“校车运营公司”;解决临港工业小岛(蚂蚁岛)外来劳务人员子女入托入学;设立公办幼儿临时托管中心;建立普陀区科技文化综合馆;在渔农村地区引进拆装式游泳场;解决普陀职教中心学生乘车难;加大民工子弟学校扶持力度;整顿普陀校外教育培训市场;修复普陀籍名人周苏菲旧居;进一步健全我区城乡教师流动制度;注重海岛人文特色,打造海岛民俗文化产业基地;在东港建新华书店;打造健身步行道网络;加强社区卫生中医药服务功能;进一步规范加强食品安全卫生管理;建立精神病人托养机构,完善精神疾病康复机制;要求整体保留现区人民医院院址作为沈家门城区门诊部等。

有关人力资源、社会保障、平安普陀、精神文明建设等方面的提案39件,占提案总数的24.7%。主要有:进一步加强对社会组织建设;为老年人提供助老特殊服务;适当提高被征地农民的养老保险待遇标准;关注海岛留守老人处境;增加基层医疗卫生机构人员编制;建立我区“婚姻家庭调解促和室”;进一步做好“空巢”老人服务工作;加强及预防对新城区交通拥堵等问题管理;进一步降低东港海莲路主要道口交通安全隐患;加大司法救助财政投入;帮助解决个私企业法律问题;进一步加强高层建筑消防安全;加强观音大桥与凯虹广场附近交通安全管理;创新审批程序,改窗口式服务为菜单式服务;尽快搬迁区政府机关缓解沈家门城区交通压力;进一步加强和规范新经济组织和新社会组织工会建设;建立人大代表、政协委员、公务员义工制度等。

今年的提案紧密联系浙江舟山群岛新区建设的实际,针对我区当前经济建设和社会发展中的突出问题,围绕区委、区政府关注的重大问题和人民群众关心的热点、难点问题提出了切实可行的意见和建议。许多提案重点突出,作了深入调查研究,有详尽的情况分析,也有符合实际的具体建议,具有一定的科学性、前瞻性和可操作性。提案中,委员们围绕新区建设、产业发展、基础设施、生态环保、社会管理、社会保障、公民素质等问题予以较多的关注。

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络