市政协委员普陀工作室助推“文明礼让斑马线共建海上花园城”活动深入实施

  阅读次数  发布时间:2017-10-25
 

 

为贯彻市委七届二次全会精神,认真落实中共政协舟山市委员会党组关于开展聚力“四个舟山”、助推“五大会战”履职活动的意见,普陀工作室以推进“文明礼让斑马线共建海上花园城”活动深入实施为抓手,9月初发出致驻普陀市政协委员一封信,倡导委员积极践行,模范带头,既做好自觉自律的参与者,更要带动教育家人文明出行,在所在单位、学校倡导引导,积极为交通有效管理建言献策,成为宣传员、监督员、参谋员,共建共享平安有序、畅通文明的幸福环境,合力建设创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山。

1、 遵章守法,自觉自律,做安全通行的交通参与者。自觉学习并遵守交通法规,自觉做到红灯停、绿灯行。作为驾驶人要牢记交通安全法第四十七条“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”的规定,同时有意识地训练驾驶的健康心态;作为行路人要尽量快速通过斑马线。严厉的交规仅为外在约束,根本还在自觉遵守,让我们通过自觉自律的个人行为达到自助,以一己的文明增添城市的文明。

2、文明礼让,礼貌回应,做崇尚礼让的交通实践者。汽车文明不是“单行线”,行人、非机动车驾驶者也要自觉遵守交通规则,司机也会给予对方应有的尊重。文明不是单行线,尊重就在相互间,近日,一段外国小朋友过马路,两侧汽车停车让行、通过后小朋友鞠躬致谢的动态图,以及一位正在过马路中国老人脱帽向停车等待的驾驶员回礼的视频在网络空间很火,要达到这样的和谐场景,我们都需要努力,我们也可以实施,如用适当的肢体语言不同程度地表达回应。让我们从细节做起,让文明的力量在这座城市不断传递。

 3、积极宣传、热心公益,做志愿服务的交通支持者。积极宣传交通法规,倡导文明礼让理念,参与交通文明公益活动,劝阻或督导交通不文明行为。人人都是参与者,人人更是受益,作为市政协委员,在做好自觉自律的参与者外,更要带动教育家人文明出行,在所在单位、学校倡导引导,积极为交通有效管理建言献策,成为宣传员、监督员、参谋员,让我们共建共享平安有序、畅通文明的幸福环境。

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络