区政协举行“请你来协商”活动

  阅读次数  发布时间:2022-06-30

6月30日上午,区政协举行“请你来协商”活动,围绕打造“普有善育”新名片,构建育儿友好型社会召开专题协商会。区政协主席夏凯慧主持会议并讲话,副主席任珊红,秘书长汤佩军参加会议。副区长屠定玉应邀出席。区委宣传部、区发改局、区教育局、区民政局、区财政局、区人力社保局、区住建局、区卫健局、区资源规划分局、区消防救援大队、区总工会等单位相关负责人参加协商会,与委员面对面交流。

 

会上,区政协教科卫体委相关委员结合调研情况有序发言,就构建育儿友好型社会提出加强宣传力度,丰富宣传内容,扩宽宣传渠道,引导群众正确认识国策,树立新型婚育观;加大财政在支持育人方面的投入,完善生育支持政策减轻家庭生育成本;工会福利上为孕期和哺乳期女职工提供特殊关爱,为女性平衡家庭与工作提供支持;有效整合资源、科学合理布局托育机构,加强数字化应用;规范托育从业人员岗前培训和岗位技能提升培训,支持开展育婴师、保育员等职业技能等级认定等建议,相关部门负责人一一作出回应

 

人口问题是国家发展战略性问题,关系到国家的长期稳定繁荣和实现民族复兴大业。夏凯慧指出,要认清形势、提高认识推进育儿友好型社会建设,积极解决现阶段群众对生育、养育压力的诉求和期盼,扭转人口发展态势教育焦虑不愿意生育二孩源自“育儿贵”与“育儿难”,要找准问题、科学研判改变人们的生育观念,减轻养育压力;要提振信心、合力攻坚通盘考虑整体推进把政策法规宣传好、贯彻好,促进人民群众转变思想,响应号召卫健、教育、民政、妇联等部门要各司其职,协调配合同步策划实施落地见效,积极配合国家政策法规落地,出台配套补充方案,全面构建育儿友好型社会的“四梁八柱”,在全社会形成想生愿生的新风尚。


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络