有事好商量 请你来协商——城乡垃圾分类管理工作协商会侧记

  阅读次数  发布时间:2019-04-30



    开展垃圾分类管理工作需要双管齐下,一方面要宣传、引导、监督,让广大群众增强意识,自觉行动;另一方面还需要管理条例和惩处机制来支撑,实行强制约束,不断规范……”在4月26日上午区政协召开的“请你来协商”·我区城乡垃圾分类管理工作协商会上,区政协委员傅国庆首先发言,表达了自己的看法。 

    “请你来协商”平台建设是省政协发挥人民政协作为专门协商机构作用的一次创新实践,而这也是我区首场“请你来协商”,选择了当前政府和群众较为关注的城乡垃圾分类管理工作作为主题。协商会上,委员积极建言,相关职能部门予以针对性回复,同时,双方还共同交流探讨,在你一言我一语中碰撞出了思想火花,凝聚了共识、智慧和力量。 
    为了让建议更有分量,会前,区政协农资委的部分委员们还赴慈溪、余姚两地进行走访调研。他们一路走、一路看、一路想、一路问,从中寻找推进我区城乡垃圾分类管理的先进经验和做法。 
 “我们在余姚看到垃圾桶安放处设有垃圾分类告知牌,上面用简单的图示标明了垃圾如何进行分类,相比我区直接在垃圾桶上印制分类图标更加直观明了,我觉得值得借鉴。”傅国庆说,自垃圾分类管理工作开展以来,我区相关责任单位依托新闻媒体、户外公益广告、科普手册、志愿服务宣传、相关主题活动等做了大量工作,但从实效来看,群众知晓度不高、分类意识不强、相关知识模糊、参与率、准确率较低。因此,他建议加强垃圾分类宣传,传播相关知识,营造良好氛围,打造全民参与的“一起分”格局。 
   对于傅国庆委员的建议,区综合行政执法局局长龚敏予以回应,他表示,下一步,区分类办将会同区委宣传部、区总工会、区教育局、区广播电视台及相关成员单位进行垃圾分类宣传活动,积极开展进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进商场、进宾馆(酒店)、进窗口“八进”活动,有效开展“垃圾分类星级户”评比活动等,形成良好的垃圾分类氛围。 
   城区有毒有害垃圾的回收工作如何开展?小区里堆积的废旧沙发、家具等大件垃圾如何处理?“我认为城市社区可以在物业管理处设置一个收集桶,并按有毒有害垃圾的级别设置分值,实行积分兑换有偿收集。针对小区里堆积的废旧沙发、家具等大件垃圾,我们要积极落实小区堆放点建设工作,规范大件垃圾收集、运输、处理等工作流程。”区政协委员缪燕飞是一名社区工作者,在日常工作中,她常与小区居民打交道,她认为,居民的积极主动配合是顺利推进垃圾分类工作的重要一环,希望能通过一系列举措的落实,引导居民参与其中。 
   区农业农村局局长张峭岭十分赞同缪燕飞委员的建议,他表示,城区垃圾分类还是要以“三分法”为方向,把垃圾分为可回收物、有害垃圾和其他垃圾三部分,这样降低了垃圾分类推行过程中的难度,可操作性和实施性更强,更便于居民参与。 
   “垃圾分类是一项生态环境工作,是一项民生工作,更是一项需要长期坚持的系统工作。”副区长丁伟民在发言中表示,推进城乡垃圾分类要强化规划引领,做好前端分类与末端处理工作,要加强对垃圾分类的宣传教育,让群众清楚了解垃圾分类的意义和知识,鼓励群众积极参与。同时,在危废垃圾处理上,希望区政协能积极向市政协建言,推进全市危废垃圾处理。 
   “整个协商现场气氛活跃,大家讨论问题热烈,既宣传政策、解惑释疑,又广集众智、增进共识。”区政协主席张禾波在总结发言中说,加强城乡垃圾分类管理工作,不仅要统筹推进分类管理,在齐抓共管上下功夫,更要考虑城乡生活差异,因地制宜推动依法依规管理。希望通过政府领导支持、职能部门努力、政协委员建言,共同推动城乡垃圾分类各项工作真正落到实处。 
  有事多商量、有事好商量、有事会商量。在今后的“请你来协商”中,区政协将继续聚焦我区经济社会发展中的大事要事,关注涉及群众切身利益的关键小事,切实发挥“请你来协商”平台作用,推动区政协工作高质量发展。


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络