走基层访实情 献良策促发展 ——2019区政协委员年终视察活动纪实

  阅读次数  发布时间:2019-12-06





  眼睛看到基层、身子沉到基层、脚步走到基层……近日,区政协委员们“兵分四路”对我区交通提升工程项目、重点建设工程项目、社会保障服务工程项目和城市品质提升工程项目开展年终视察活动,在实地感受普陀发展喜人变化的同时,发挥各自的界别优势和专业特长,积极建言献策,助推我区加快打造自由贸易先行区和海上花园会客厅。

  

    聚焦交通提升工程项目

  美丽公路展新颜 老旧道路焕新貌

  项目进展如何?目前还存在什么困难?下一步如何加快推进?125日下午,带着对我区交通提升工程建设进展的牵挂,区政协主席张禾波、副主席焦兰萍带领经济委、文化文史委委员们及提案委视察了螺塘线最美山海景观走廊和东海西路提升改造工程现场,详细了解项目建设工作的开展情况。

  在螺塘线最美山海景观走廊,委员们一边实地观看,一边听取项目建设进度和规划前景。一路走来,螺塘线发生的变化让委员们眼前一亮。

  “以前这条道路经常发生滑坡,路又狭窄,没想到现在成了一条这么美的沿海公路,变化真的是太大了!”区政协委员郭燕龙说,螺塘线最美山海景观走廊的建设,不仅对改善老百姓的生活具有重大意义,还串联起了展茅至东港沿线的优美景致,对构建全景普陀以及发展展茅和东港的区域经济带来积极作用。“今后我们普陀可以多建设这种既贴近民生、又适合旅游观光的公路,吸引更多的游客来普陀。”

  随后,委员们在东海西路提升改造工程项目建设现场看到,新铺装的沥青路面平整宽阔,绿化隔离带灵动美观,路灯、栏杆等设施全部修葺一新。据了解,东海西路是我区东西向主干道,也是普陀连接定海、新城的重要通道,工程全长4.1千米,总投资1.9亿元,于今年521日开始施工,预计12月底前全部完工。

  视察结束后,委员们一致认为,该项目的建成进一步完善了城区道路通行能力及路网管线结构,提升了区域交通基础设施综合环境,而随着一个个交通项目的有序推进,我区城市面貌日新月异,发展成绩鼓舞人心。

  

    聚焦重点建设工程项目

  紧盯工程质量进度  助力重点项目提速

  重点工程项目建设对普陀经济社会发展和民生改善至关重要,是社会各界一直关注的焦点。当天下午,区政协副主席孙德明带领社法委委员们视察了城北新塘安置小区建设工程、半升洞商业综合体项目和山海大观健康养老工程,实地查看工程建设进度,听取有关工作情况汇报。

  在城北新塘安置小区建设工程现场,委员们详细了解了工程建设进度以及配套设施建设等情况,并询问了项目存在的问题和困难。城北新塘安置小区建设工程总建筑面积约17万平方米,安置总户数1121户。目前主体工程已经完工,正在进行附属设施建设。

  “看了之后,觉得很高兴也很激动,这是我们普陀在建最大安置房项目,有很多老百姓都翘首以盼。”区政协委员缪文明说。

  随后,代表们又先后前往半升洞商业综合体项目和山海大观健康养老工程现场视察。视察中,委员们不时拿出手机拍照,记录普陀发展新面貌,不时互相交流,纷纷为今日普陀点赞。代表们表示,普陀重点项目建设火热,经济发展成绩斐然,这些“成绩单”令人鼓舞,让群众切实享受到了发展成果。

  

    聚焦社会保障服务工程项目

  居家养老进社区  贴心服务暖人心

  与老百姓息息相关的社会保障服务工程项目建设也是政协委员们关注的热点问题。

  当天下午,区政协副主席沈聪、杨建华带领教科委委员们和委工委视察了展茅街道示范型居家养老服务中心,沈家门街道大干、小蒲湾社区居家养老服务中心。

  在展茅居家养老服务中心,委员们参观了养老康复室、用餐食堂、起居室等,向工作人员详细了解了老人们的日常生活起居,并纷纷为服务中心的贴心服务点赞。

  “这里不仅环境非常舒适、温馨、整洁,硬件设施也非常齐全,再加上送餐上门、康复疗养、娱乐等丰富的服务项目,居家养老服务中心的建设真的是为老年人带来了不少便利。”区政协委员夏凤说,今后我们要继续发挥区域性居家养老服务中心的辐射作用,努力扩大服务范围,为更多老年人提供养老服务,真正做到让老年人老有所依、老友所养、老有所乐。

  在视察沈家门街道大干、小蒲湾社区居家养老服务中心时,委员积极建设建言献策。委员们表示,养老问题是社会关注、群众关心的重大问题,涉及广大人民群众的切身利益,要积极推进居家养老服务中心建设,注重服务设施建设标准化、人性化,营造政府引导、社会参与的氛围,支持、动员民间力量参与建设,同时,加大扶持力度,为居家养老服务工作创造更加优惠的条件。

  

    聚焦城市品质提升工程项目

  观景平台添风景  小区改造显实效

  今年以来,一个个城市品质提升工程项目的建设也为普陀未来的发展积蓄了力量。当天下午,区政协副主席吴壮青、区政协秘书长林伦带领农资委委员们先后视察了青龙山公园南入口改造项目和区老旧住宅小区改造项目。

  在视察青龙山公园南入口改造项目时,委员们沿着石板路拾级而上,来到该项目最大的一处观景平台,从平台上眺望远方,海天相依、桅杆林立;俯瞰近处,车水马龙、人声鼎沸……迷人渔港风情尽收眼底,委员们纷纷拿出手机留念。“我很久没有经过这里了,没有想到这块地方竟然变得这么漂亮!”区政协委员金贞感叹道。

  随后,委员们先后前往沈家门菜市路和东港新城花园小区视察老旧住宅小区改造情况。干净的墙面、整齐的晾衣架、重新规整的空调机位和布局合理室外管线……看到一个个老旧住宅小区焕然一新,老百姓的生活环境焕发出了新的活力,委员们心中的幸福感也油然而生。

  “改造后的房子不仅更加整洁美观,建筑功能也更加齐全和完备。”金贞说,如今,老百姓们实实在在地感受到了改造的好处,改造的意愿也在不断增强,相信不久的将来,会有越来越多的老旧住宅小区迎来蝶变。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络