祭海祈福纳祥 弘扬渔俗文化

  阅读次数  发布时间:2018-11-06

锣鼓喧天,彩旗飘扬,昨天上午,虾峙镇庙湾渔民码头人头攒动,好不热闹,虾峙镇第七届渔民文化节祭海大典在此举行。市政协副主席贝璐国、区委副书记洪碧、区人大常委会副主任陈春汉、副区长李莉、区政协副主席孙德明等出席祭海大典。

海上桅杆林立,岸上鞭炮齐鸣。830分,在欢庆的鞭炮声和锣鼓声中,舞龙表演拉开祭海大典的序幕。随后,身着传统渔家服饰的渔老大们鱼贯入场。敬献五果、请四海龙王、向龙王敬酒、宣读祭文、结缘放生、观音赐福……整个仪式神圣、庄重又热烈,充满着浓浓的海味。

祭海是渔民在漫长的耕海牧渔生活中创造的一种独具特色的渔家文化,表达衣食于海洋的人民对大海的感恩与崇敬。这种穿越时空、绵延了数千年的古老仪式,让观众尤其是外地游客觉得新奇又有趣,不畏太阳的炙烤,兴致勃勃地观看着。江苏淮安游客屠晓曼说:前一天刚到虾峙游玩,今天就看到祭海大典了,挺幸运的。

仪式最后,渔民老大接过酒杯,喝下壮行酒,随着一声起航!和噼里啪啦的鞭炮声,祭海仪式结束。靠泊在码头上的渔船依次扬帆起航。

虾峙镇沙峧股份经济合作社党支部书记蒋位国告诉记者:这批准备出海的都是拖虾、围网等近海船只。渔民们基本准备就绪,就待开捕。

祭海大典上,还有1000多名群众自发参与表演。彩车队、龙舟队、威风锣鼓队、舞狮队、马灯队……他们依次从大岙街头巡游至庙湾码头,所到之处皆欢声笑语、喜气洋洋。

虾峙镇是久负盛名的传统渔业重镇,素有浙江渔业看舟山,舟山渔业看普陀,普陀渔业看虾峙的美誉。该镇目前共有各类国内捕捞船只174艘,远洋捕捞船只138艘,渔民4500多人。

1996年起,该镇开始举办渔民文化节,平均每三年举办一次。今年以祈福海洋、四海平安、一帆风顺、年年有余为主题,围绕赏海洋文化、品民俗风情这一主线,以弘扬传统渔俗文化、繁荣海洋经济与推进虾峙开发建设为一体,倡导渔民保护海洋渔业资源,积极推进虾峙镇幸福社区、美丽乡村创建工作,进一步展现虾峙渔俗特色文化,提升虾峙节庆品牌影响力。

 

作者:刘星 诸葛晓明 蒲斌军

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络