保尔精神,永远不会过时——读《钢铁是怎样炼成的》有感

  阅读次数  发布时间:2016-08-10

我一直没有读过《钢铁是怎样炼成的》,对它有偏见,以为它有那么大的影响力,是一种政治宣传的结果。

近来想看一些俄罗斯的文学作品,在书橱里找了找,又看到了这本《钢铁是怎样炼成的》。我想,这么一本有名的书,不了解一下,也是一种欠缺。于是就拿来读了。

这一读,彻底颠覆了我先前的想法。这本书不仅让人震撼,还让人震惊。它为什么能激励和鼓舞中外几代人,影响全世界,现在我是完全理解了。

首先,它是一部真正的文学作品,是经典名著,而不是宣传品。其次,它取材于作者的亲身经历。可以说,它是一个人的奋斗史,也是一个时代的奋斗史。最后,它是作者在全身瘫痪、双目失明的情况下写成的。

因为篇幅有限,我不在此介绍书的内容,只引用小说主人公保尔·柯察金的名言,作为概括:人最宝贵的是生命。生命属于每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;这样,他在临死的时候就能够说:我把整个的生命和全部的精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗!

2000年,新世纪的开端,中国的文化界就曾发起过保尔·柯察金和比尔·盖茨谁是英雄?在新的时代,要做保尔还是比尔?这样的大讨论。

在此,我要说,保尔·柯察金的时代过去了,但他的精神是永远不会过时的,每个时代都需要,而且非常需要。如果比尔·盖茨没有保尔这样坚定的信念,不具备他那种自强不息,昂扬向上的奋斗精神,他也不会这样成功了。

有位哲学家把人的需求归纳为三个层面:1、吃饱穿暖,这是物质的层面;2、寻求快乐,这是精神的层面;3、人的价值得到社会的承认,这是最高的需求。

对于大多数现代人来说,吃饱穿暖不成问题,寻求快乐也不难,但要受到人们的尊重,得到社会的认可,却不大容易。人只有付出了,贡献了,服务社会,利益他人,才会受到尊重,得到认可。而现在的人,缺乏的就是像保尔·柯察金那种服从大局,献身事业的无私无畏的奉献精神。比尔·盖茨是首富,也是个慈善家,他在为人类的高科技事业不懈追求的同时,也在为消除全球的贫困和不平等做着积极的努力。当他捐赠的大笔资金,使非洲一些国家儿童的疫苗接种率大幅度提高,挽救了100万人的生命后,他说:在我看来,这两种感受是类似的——‘人们买了多少软件挽救了多少生命,都是很漂亮的数字。如果比尔·盖茨挣钱只为自己,或是自己的家庭,那么他挣得再多,再富有,我想,他的人生价值也会大打折扣。

多年前,我在电视上听过数学家朱高峰的一堂课。他说:现在很多老年人见了面就问,身体好不好?回答说好,好。他们就会说,身体好就好,健康最重要。活着做什么?这突如其来的一问,使在座的都笑了。

我对这个突然的发问,印象深刻。在我看来,它比我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?这些著名的哲学问题更有意义。因为这些问题,人类也许永远也解决不了,但活着做什么?,是可以解决的。

《钢铁是怎样炼成的》就解决了这个问题。

我热爱文学,多年来一直孜孜以求,而且乐此不疲,至今初衷不改。记得2003年,舟山电视台的《海边人家》栏目组为我做过一个节目,面对镜头,我说过这样一段话:20岁的时候,觉得自杀是件非常美丽的事。我老是在想,我活着做什么,我死了还可以为地球节约一些资源。当我喜欢文学,真正走上文学这条路的时候,我才发现,生命是非常美丽的,我也非常珍惜生命,人类能够一直流传下去的是什么,就是文化。

我早早地就解决了人为什么活着这个问题,我为此感到庆幸。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络