人生最美是自然——读《云在青天水在瓶》有感

  阅读次数  发布时间:2016-06-30

 “云在青天水在瓶,是唐朝名僧药山惟严禅师对与他初次相见的李翱(被冯友兰认定为宋明道学之基础及轮廓两大奠基人之一,且其贡献还在另一奠基人韩愈之上)提出的何为道?的回答,后李翱写下了炼得身形似鹤形,千株松下两函经,我来问道无余说,云在青天水在瓶来赞颂禅师。

《云在青天水在瓶》,是当代名僧智宗法师的佛学随笔集,法师是普陀区政协常委,是中国传统文化的学习者、传承者、弘扬者,他以自己的独特经历与感悟来体察人生观照生活,矢志弘法利生,以分享学佛心得为乐。

对药山惟严禅师的云在青天水在瓶,我不知道李翱是在怎样的理解之下写下了那样的赞颂,我唯一能够确定的就是他的理解肯定比我透彻的多。而我自己则很难讲得清是怎么理解的,如果要我用一句最简单的话来概括我对云在青天水在瓶的理解,我倒是有,那就是该干嘛干嘛;再如果要我用两个最简单的字来表达我的理解,我也有,那就是自然

自然在当下会有人认为是一种消极,至少算不上进取,而且这有人还不在少数。我倒是不怕,那是他们根本不懂自然自然本身不仅与消极无缘,还与进取关联。自然是人生的态度,进取是做事的基调。只有自自然然的人才真正懂得积极进取,所谓低调做人高调做事就是这样一个理。

当然唐代的高僧与现代的我们总是遥远,就是穿越至唐代,得道的高僧与云云众生中的我们也是遥远,与其去参悟禅语云在青天水在瓶,不如去品味文集《云在青天水在瓶》,遇不懂之处,还可以时时请教智宗法师。引经据典又深入浅出,在他的文集里我们可以看到佛经、古代笔记、摭言被信手拈来,又不同于一般意义的谈经说禅,有散文随笔的味道,还有唐五代俗讲的痕迹,就文字本身而论就是个集大成者。通读文集,法师对佛、对禅、对为人、对做事的参悟,更是个大智慧者。与我,读后最大的感悟,也在于自然自然绝对不是所谓的随随便便,不是所谓的随遇而安,也不是单纯的顺其自然自然没有任何近义词更没有同义词,因为它是一种人生的态度,有坚持、有变通、有执着、有放弃……,包含太多太多,智宗法师在他的文集里列举了唐宋元明清所有的高僧对禅、对佛以及对修行的解释,也阐述了法师自己的感悟。都是得道者,他们的感悟我不敢随意套用,但通读了一本好书总有自己的体会吧,我且大着胆子说,智宗的文集支撑了我人生最美是自然的理念,更让我加深了对自然的理解——再难也要坚持,再好也要淡泊,再差也要自信,再多也要节俭。

说自然,坦然是它的基石。曾看到一句很诗意的话:叶子的离开,是风的追求,还是树的不挽留?做作了吧,细想来,我们有多少是不做作的?我说自然没有同义词,而它的反义词倒是不少,做作是其中之一,我们的烦恼,有多少不是与做作有关?《云在青天水在瓶》中提到一个例子,说是唐朝的时候有人问大珠慧海禅师怎么修行,禅师回答饥来吃饭困来眠,看起来和俗人没有什么区别,就是饿了吃饭困了睡觉,可慧海禅师说俗人是吃饭时不肯吃饭,百般挑拣;睡觉时不肯睡觉,千般计较。禅师的话一针见血,我们身边多的是自认为吃不好睡不香的人。担心毒大米、地沟油、农药还有转基因,要担心的远远多于不用担心的,还能吃出个什么味的?拒绝毒大米、拒绝地沟油,拒绝一切一切不好的东西,接受手上所有好与不好的物质,追求所有更好的生活这三者并不矛盾。努力创造更好的,坦然接受当下的,饿了就吃,困了就睡,哪管它好与坏,自自然然的多好。但就是少有人能做到。就如叶子的离开,管它风和树,风也没有追求它,树也挽留不住它,这本就是叶子的命运,是自然的选择,花开花落,该来的让它来,该走让它走,坦然面对是一种人生的自然,要知道离开有时是一种新的开始。

说自然,乐观是它的脊梁。人生的所有悲欢交错,面对的时候也许难以理解,回首看,不过就是天凉好个秋,人生所有的感觉,不过是对客观事物的不同感受,或者说是一种感情和感觉,浮云散尽是晴空,只缘身在图画中,只要我们笑看新春梅如雨,必定能又登新程舞春风,这也是一种人生的自然。

说自然,就不要追求太多。所谓万事如意,也仅仅是祝语,真要万事如意才是人生最大的不如意,当如意成常态时就不会觉得如意了,中间但凡出现一点点苦都能压垮人心;相反,历经苦难也就不会觉得苦难,只要有一点点甜都会觉得苦尽甘来。所以对人,祝万事如意是吉祥,对已求万事如意是贪心,苦和甜都是人生重要的体悟,心有平静,不求满益,这也是一种人生的自然。

说自然,就要会担当。有一则小故事:一块石头,一半做成了佛,一半做也了台阶。台阶不服气的问佛:我们本是一块石头,凭什么人们都踩着我,而去朝拜你呢?佛说:因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀万剐,千锤万凿。台阶沉默了。享受人生的自然,需经得起打磨,耐得起寂寞,扛得起责任,肩负起使命,这样的人生才是真正的自然。

自然,是一种知足常乐。也许生活平淡者内心不一定绚烂,但太过张扬的人一定是虚张声势。所谓幸福其实很简单,就是身体的平安和灵魂的宁静。乐观一点,积极一点,还要多笑笑。幸与不幸,都是一种感觉,它不取决于人的生活状态,而取决于人的心态,所谓知足常乐便是如此。

自然,其实在于心。心小了,小事就大了;心大了,大事就小了;看淡世间沧桑,以保内心自然。所谓大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事,定其心,应天下之变。当然四心俱备者自古少之又少。

《云在青天水在瓶》让我对自然的感悟增添不少,自然是一种担当,大事难事前要有担当;自然是一种胸襟,逆境顺境前要有胸襟;自然是一种智慧,有舍有得时的智慧选择;自然是一种坚持,成败之前的努力坚持。

其实谁都不知道什么样的人生是最理想的,当然人生也如新飞冰箱的广告词:没有最好只有更好;但谁都有权利来理想自已的人生,尽管理想的人生不见得能成为人生的理想。同样,我也经常会自娱自乐地理想一下自已的人生,尽管多变,但万变不离其宗,我理想中的人生无不在于自然:自然的环境中,一颗自然的心。在这儿,让我借用一下大文豪苏东坡的诗来理想一下我恐怕一辈子都达不到的人生理想吧:

清夜无尘,月色如银,

洒斟时须满十分;

浮名浮利,休去劳神

似隙中驹、石中火、梦中身,

虽抱文章,开口谁亲?

且陶陶乐取天真。

几时归去做个闲人,

背一张琴、一壶酒、一溪云。

 


 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络