樱花开在东港

  阅读次数  发布时间:2015-02-16

 

清明前,普陀区农林局总工程师应松康邀我去看看东港二期防护林景观提升工程。因为忙于办公室搬迁,一直没有成行。一个阳光明媚的双休日,我终于踏进了这块园林。

东港二期防护林景观在普陀商务中心东面,靠近东边防浪堤,景观带长400米,宽25米,中间开辟了一条以菠萝格实木地板铺成的游步道,蜿蜒曲折,中途有花岗岩石凳供游人休憩。游步道使游人与景观联系在一起,行走其中,两旁蓬蓬勃勃的植物分别为游人提供了环视、平视、俯视与仰视等多种景观的视觉效果。低头看,呈现在我眼前的花木梯次出现的有杜鹃、龟节冬青、梢头发红的红叶石楠、叶子两面暗红开红色细花的红花楫木。抬头看到紫荆花、蔷薇花、茶花各自争奇斗艳。仰头看,高高的银杏抽出了绿叶、普陀香樟伸展着枝桠、沙朴树、红楠等树木都生机勃勃。而且一些树木的支撑架也与众不同,这些支撑架几乎以杉木为主,光滑而直溜。最吸引我的便是那一树树怒放的樱花,有粉红的、有淡白的,开得枝头袅袅娜娜,那樱花叶层层叠叠,绒嘟嘟的玉树琼花实在烂漫得令人喜欢。松康也属农林专家,他说樱花有单瓣重瓣之分,我国是樱花主要原产地之一,早在秦汉时期,樱花栽培已应用于宫苑之中,唐朝时已普遍出现在私家庭园。“樱花”一词,最早见于唐李商隐的诗句:“何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸。”唐朝诗人白居易也有 “小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”的诗句。日本学者撰著的具权威性的樱花专著《樱大鉴》说,日本樱花最早是从中国的喜马拉雅山脉传过去的。《樱大鉴》还说,喜马拉雅的樱花传往日本后,在精心培育下,在日本不断增加品种,成为一个丰富的樱家族。樱花成为日本国花后,它更受关爱,也更受培养,出现观赏性更强的高等品种。至于常见有文称中国樱花传自日本,这实为误讹。日本栽种樱花才千余年历史,是从中国引到日本的,后来被日本发扬光大。

虽然樱花是从中国进入日本,但是日本人的敬业精神倒是值得我们好好学习的。据介绍:东港这片防护林景观是普陀区农林局和日本松田久花园株式会社的合作项目日本松田久花园株式会社派出专务董事松田学作为首席专家,直接设计指导。松康告诉我:在政治问题上,日本的政治家确实目光短浅,实在是水平太低。但有一点我觉得不服气日本人是不行的,那就是敬业精神。日本人做事就是认真,泥土一定要放到手里搓团,察看松散程度、腐殖程度,不满意就不点头。在选购苗木时,松田学一定要亲自赶到苗圃,一棵棵选择,做上记号。等到种植时又一棵棵核对,如果发现一棵不对立马要求调整,决不敷衍了事。就连树木的支撑架都是选择最好的杉木。德国诗人歌德说过:“如果工作是一种乐趣,人生就是天堂!”日本人真是把工作当作一种乐趣在做。诚然,我们的体制需要创新和改革,那么,我们的思想和精神难道不需要改造和更新吗?中国人民是勤劳勇敢的人民,中国人也不乏敬业之士。但有了邻邦日本人民的敬业精神为镜,吾辈还是有点汗颜了。一个经济强国也应该是精神强国,强国的公民应该个个都是敬业的。

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络