活着就是一种责任——读余华作品《活着》有感

  阅读次数  发布时间:2015-02-16

 

一直以来阅读是我的最爱。从儿时至今,手捧一本心仪的好书,静静的徜徉于书海之中,是我感到最最幸福的事情。这么多年来,读过的好书太多太多,如果要选出一部在我阅读中带给我极大的震撼,并且在读完之后又给我深刻的思考,让我久久不能忘怀的作品,那无疑是余华的《活着》。

《活着》是“中国大陆先锋派小说代表人物”余华的新现实主义力作。主要讲述了中国旧社会一个地主少爷富贵悲惨的人生遭遇。作品以一位田间老者对人生的回忆为线索,深刻地展现了世事弄人的时代与悲欢离合的命运,以一种沉静平和的表达方式诉说着人的尊严以及对生命的尊重。在阅读这部小说的过程中,我几度忍不住掩卷落泪,并不是因为作者的写作手法有多么煽情,事实上,这部小说从头到尾都一直用一种平实得近乎冷漠的笔调进行冷静的叙述。然而正是这种朴实、平淡的语言,却能带给人一种极大地感染力和震撼性。给我印象最深的一段是福贵的妻子家珍病重,自知时日无多时对富贵说的话:“我不想死,我想能天天都看见你们”。不想死,不是为了荣华富贵,也不是为了功名利禄,只是不想离开自己的亲人,只是怕死后再也见不到他们。这朴实的话语所表达的,不正是最真实、最感人的情感吗?

《活着》所讲述的,是一个荒诞却又真实的故事。说它荒诞,是因为这部小说内容是在一段精简化了的历史阶段里将整个中国社会的各种问题夸张化地集中到一个家庭中来表现;说它真实,是因为它所反映的是真实存在的社会问题。这部小说的许多内容还充满黑色幽默的意味,对官僚主义、大跃进运动和文革等方面都进行了辛辣的讽刺,如富贵的儿子给县长老婆献血却被抽血过量而死等,然而这种讽刺却是绝望的、无奈的、令人心酸的。

这部小说的主题与内涵,一直是一个很有争议的话题,许多人认为这部小说太过于消极,过于沉重,对读者可能会产生负面的影响。我想会有这样的评论也是难免的。的确,这部小说从头至尾都浸没在一种悲剧的气氛中,主人公富贵的一生是痛苦的、悲惨的,他的亲人一个个的离他而去,他生命中那些难得的温情一次次的被死亡无情的撕扯、粉碎。小说的结局——富贵和老牛一起生活,也似乎暗示着一种消极的观点:人和动物的生命价值是一样的,并没有什么区别,生存在这个世界上仅仅是一种“活着”的状态而已。当我读完小说,合上书本,看到书封面上——“活着”二字时,我也禁不住想:活着的意义究竟是什么?是否像主人富贵一样,活着就是为了承受活着的痛苦?但反复几次阅读整本书,我却认为主人公的生命虽然如此悲惨,但他却从未放弃,一直坚持活下去,无论这样的活着是多么的辛苦。由此我认为作者想要告诉我们的,是这样一个道理:活着虽然充满了苦难,但路还得走下去。余华在书中写道:“活着的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是去忍受,去忍受生命赋予人们的责任。”是的,责任——就是活着的意义。也许生命中有些事你无法预料,无法改变,但是更多的是需要你去负责,去担当。因此不论活着多么痛苦,你都要活下去,为了你爱的人和爱你的人,活着这件事本身也是你的责任。

《活着》无疑是一部经典,美国短篇小说家艾米丽·卡特称之为一部“永恒作品”,并不是谬赞。我认为我们每个人都应该去认真读一读这部作品,特别是对“少年不识愁滋味”的年轻人来说。活着教会我们懂得生命的厚重与沉痛,教会我们对生活的深刻思考与反思,教会我们去认真思索活着的价值,去懂得担当生命的责任。正如作者余华所说:“活着,在我们中国的语言里充满了力量,他的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给与我们的幸福和苦难、无聊和平庸。人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着”。

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络