《老人与海》读后感

  阅读次数  发布时间:2015-02-16

 

经过一个多月的坚持,我终于读完了《老人与海》这本书,它曾是我读书时最喜欢的一本文学小说,再次翻开那本依旧珍藏在书柜中的名著,间间行行,字字语语均给我留下了深刻印象,使我无法忘记它。

《老人与海》是美国著名作家海明威的一部作品,书的故事非常简单,写的是一位古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,终于在第八十五天钓上一条大马哈鱼,但鱼实在太大,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死并绑在小船的一边。在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回到岸上只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志。《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象,向我们揭示了这样一个真理:一个人可以被毁灭,但不能被打败。

我非常钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。这位普通而又可敬的老人使我深深的懂得了:“做人不应该被任何困难所压服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。人生本来就是一种无止境的追求,用故事中老人的话来说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。无可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论他能否最终战胜自身的这个缺陷,他都是一个胜利者,因为他已经战胜了自己对缺陷的妥协,他是自己勇气和信心的胜利者。从这个方面看,这本书不是寓言,也不是童话,而是一部现实主义的作品。胜利在这里已经不重要,重要的是一个人的生命价值,老人敢于挑战极限,一次又一次地超越,不得不让我们敬佩,他所带给人类的是一种自信,一种强大的精神力量。
  《
老人与海》中的鲨鱼,作为一个与老人对立的形象,又是抢夺劳动果实的不义之士,往往被人们唾弃。但是生活中本来就是处处有竞争者。俗话说得好,有竞争才有压力,有压力才有动力。世界上没有人是无敌的,即使没有人敢做你的敌人,你自己也将是你自己最大的敌人。作品中的老人看上去是失败了,但其实他是胜利了。他虽然没有得到硕大的马哈鱼,但他却意外地收获了勇气,收获了顽强,更收获了别人的尊重。所以,在现实生活中,有太多太多的竞争与合作,拼搏与妥协,我们永远不要失去对生活的希望,不要失去自己人生的梦想要学习《老人与海》中的圣地亚哥,要与这位硬汉一样,用不怕、不退、不屈、不放弃的毅力去击退敌人,为自己的人生划上一个圆满的句号。

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络