永恒的“光之碗”——《之江新语》读后感

  阅读次数  发布时间:2015-02-16

 

如果说《三字经》是中国孩童的启蒙教育读本,那么“人之初,性本善”早已植入每个中国人的血液。放眼世界,这已不仅仅是中国的儒家思想,人类对自身的起源总愿意定位在善良和美好上。夏威夷有个古老的传说:每个出生到这个世界上的人,都是一只光之碗,每一个人都是带着光亮、希望与梦想来到世上。所以,快乐、喜悦与自在是与生俱来的,反而是生活里的负面情绪沮丧、愤怒、焦虑与悲伤蒙蔽了生命原本的光辉。从儿童到成人,不同的喜悦、不同的烦恼与每个人的成长相伴,相同的是我们都体验着“知识就是力量”;走上职场,喜悦和烦恼同样伴随,不变的依然是知识的力量。从普通职员到走上领导岗位,每个人都接受了组织的考验,都是一只“光之碗”,带着报效组织的渴望,带着更好工作的愿望。每个人都是带着喜悦走上领导岗位,很多人实现了自己对组织的诺言,让美好持续着。但也有个别领导干部失信于民失信于组织,不仅仅失去了“光”,甚至成了一只“破碗”,他们有个共同的特征——沉溺于权势,不再学习。人,一旦脱离学习,一切积极的因素渐行渐远,作为领导干部,更要留出一点时间学习,我们的心灵就会多一点空间和营养,就像中国人所说的“性相近,习相远”,同样的思想,人需要不断地学习真、善、美,随时给短暂的生命来个深呼吸,这样才能保持与生俱来的美好,只有保持了自身的美好,你才会发现职场之路与美好同步。
     
《之江新语》中篇篇清心的短文告诉了我们如何做人,如何行事、如何为官、如何治学,也许它没有《论语》的璀璨,但它更有着时代的光辉。“树立五种崇高情感”、“成长必须先学做人”、“人生本平等,职业无贵贱”、“乐在人和”……,通俗易懂的阐述了“事上也敬,行已也恭”的人生哲学;“大事讲原则,小事讲风格”、“凡是为民造福的事一定要千方百计办好”、“面对面做好群众工作”、“从全局高度统筹城乡发展”……,循循循善诱教我们怎么做做什么;“不要引导干部当‘满票干部’”、“政声人去后,民意闲谈中”、“结政绩的根本目的是为人民谋利益”、“越是领导干部,越要廉洁自律”……,似警钟敲打着领导干部引导我们不走弯路;“理论学习要有三种境界”、“多读书,修政德”、“在学习中深化认识,在实践中提升境界”、“求知善读,贵耳重目”……,字里行间教导我们严谨治学,这些,不仅仅是文章,单是这标题,就散发着芳香沁入我们的心脾。    捧上《之江新语》,静静看,生活中的烦恼、工作中的难过、学习上的迷惘逐渐消失无踪。一篇篇短文,小如每个人手头上的工作,大到整个浙江的建设,习总书记都有教诲,时时参读不断领会,这是一本科学的方法论。读懂了它,理解了它,细细渗透到自己的思想,我们会不断地明白人如树,敏华与碧叶随时皆可落尽,唯有枝干地久天长。

“往山顶走,固然风雨可能更大,却不足以威胁你的生命。至于向山下跑,看来风雨小些,似乎比较安全,但却可能遇到爆发的山洪而被活活淹死。”,“对于风雨,逃避它,你只有被卷入港流;迎向它,你却能获得生存”,当我们为不可知的事情怯懦的时候,为将要面对的困难的局面而苦恼恐惧的时候,看看《之江新语》,它告诉了我们答案:要勇敢的去尝试,恐惧在勇气面前是那么的渺小、无助而且孤单。不要让恐惧的力量控制自己,勇敢的用爱去与它面对面,好好的战斗一场。

其实不仅仅是这本书,每天花上几十分钟时间去阅读一切积极的文字,忘掉外在的世界,给自己的一点学习的空间,再给自己一点领会的时间,就像深呼吸几口新鲜空气。林语堂的文章《读书使人生幸福》中说道:“一个人在每天24小时中,能有两小时的工夫撇开一切俗世烦扰,而走到另一个世界去游览一番,这种幸福自然是被无形牢狱所拘囚的人们所极羡慕的。这种环境的变更,在心理的效果上,其实等于出门旅行”,我们没有林语堂的境界,但象《之江新语》这类智者的思想精髓,不管是一个智慧的句子,亦或一个真实的例子,都是我们的人生启迪。闭上眼睛,让文中所写在心灵中发酵,让智慧的文字所表达的意义内化为我们的思想,“光之碗”永驻我们的心田。

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络