路是靠我们自己走出来的——读《听小和尚讲故事》有感

  阅读次数  发布时间:2015-02-16

 

在小和尚的故事里,有一则叫《十年走出来的路》,说的是以前从天明寺到淼镇只有一条蜿蜒盘旋的山路,戒傲师弟嫌那条山路太过曲折,每次下山,就抄近直接从山顶冲下山去,如此年复一年,日复一日,历经十年,竟也走出了另外一条道路来。

“世上本没有路,走的人多了,也就成路了。”这是鲁迅先生的话,和这个故事的意思大抵相同,即路是靠我们自己走出来的!

物理意义上的路如此,生活中的路亦是如此——我们的人生之路、我们的改革之路、我们的创新之路,等等,哪一条路不是靠我们自己走出来的呢?想人一生下来,并无既定的轨迹,得靠我们挣扎着前行,在不停的希望与失望中慢慢成长;想我们的改革开放并无一个固定的巢臼,得靠我们摸着石头过河,在不停的成功与失败中迈首阔步;而当前习近平总书记提出的“中国梦”理念,更无现成的摸式,得靠我们不断的试验和总结,开拓创新。

再引申开来,路即思想,路即方法,路即策略。“我们有时候会觉得无路可走,其实不妨尝试着迈出自己的脚步,也许在你的脚下,无路的地方也会走出一条条宽阔的小路。”正如“车到山前必有路”,只要我们肯迈出去,只要我们敢迈出去,只要我们希望迈出去,就一定有路可走。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这是故事给我的启发之一。

其次,一条路的成型,并非一蹴而就得来,得靠我们持之以恒的努力,须历经艰难困苦,方可玉汝于成。正所谓“不经历风雨,怎能见彩虹”!戒傲为了走出一条近路,竟整整花费了十年功夫,期间还有诸多师兄弟及施主的帮助,更要遭受荆棘刮破衣服之苦和被绣花针扎伤屁股之痛,假若刚开始,戒傲忍受不了如许多的“艰难困苦”,中途放弃,那还会有十年之后的坦途吗?

人生之路、改革之路也是如此。在漫长的人生旅途之中,我们不可能永远一帆风顺,也要经历无数的磨难和挫折。假如我们一遇到困难就停止不前,一遇见挫折就悲观失望,一遇见失败就轻易放弃,那又如何能够走出我们五彩斑斓的人生之路呢?我们的改革如何能取得成功?我们的“中国梦”如何能实现?

永远记住,路是靠我们自己走出来的!

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络