菊语

  阅读次数  发布时间:2015-02-16

 

我登场。

秋实繁硕。可是,我不是冲着丰厚而来。是我必须登场,命定的迟到。

人人都说春好。我想过的,想过在春与百花共同倾城。春的美丽在于似了初次有喜的嫁娘,怯生生地孕育着大地斑斓的底色,于是人间日日夜夜听得谁家妇人,无休无止地呕呕轧轧织成天地锦卷。最喜那一枝梨花,站在月下清美,即便洒落一地,也是片片如雪的干净。然,谁说的?千树万树梨花开,昭昭于世,闹闹哄哄地没有了简静,便苦了也怠慢了自己这一颗无争却热络的心。     

周敦颐的荷真好。我想过的,想过濯清涟而不妖,在夏与莲同接一塘月色。一袭粉姿,一抹倩影,一怀青意,伊人袅袅一方水域萋萋采采,荷叶撑开如伞遮风避雨。那日日升腾的艳阳光色猛烈,不怨容颜成枯状,唯恐无尽衷肠心意无处诉。疏淡寥廓,空若太古,俯仰今古间,不知身在何世、心在何时、情在何方?

有人拥梅为妻凄情美好。我想过的,想过在冬与梅一起回望遍地芳菲消尽,独留清香在天外。萧瑟光景,寒气逼人,人们缩缩为态,静世时,正是点点晕来日色凛厉间开放的舒畅。然,梅为迎春而准备,怎及我虽迟来却不为他物所累,何况清妙玄谈间,少有了炽热的情怀。一块白帕覆盖大地,最不该是嫁时的红妆,如若西方白纱亦圣洁,我更愿绚烂一卷铺开长远。   

于是,我盛装登场。   

端呈出人间最黄金的模样,原来也是姹紫嫣红开遍,深谙自身不乏姿色,何不占了这一季独自的妖娆。一团锦簇厚积厚发皆曳华服纨绣,丝丝花瓣似人间的急管繁弦,响彻宏丽的天地。这一场出席呀,赴了一场天高云淡的约!   

人间九月,因我而丽秋。   

这人间走一遭的阅历,与秋山红遍的伟岸树木俨然在对视着遥相呼应,百般异色间,淡了人间多少烟火之气。美出一种内涵,切切依依,温婉如软语茶香,幽韵极端。这一季的桂在飘香,我怜她速来疾走,沸沸扬扬的过程不会铭心,就无法刻骨。   

人间九月,因我而丽秋。

月圆凭阑夜,天蓝得幽邃,周遭寂寂无声。有霜降时,我坚持了整一季的丽色就要谢幕。心的举止,不必悉数展览,黄花比瘦皆情致,既然被安排在萧瑟的命程里,就该知进退知尺度,谁人让我无缘交上生机勃勃的好运。

疏离了浅春、苦夏、严冬,活了整一季的闹猛高帜,再盛放的姿态终是诗书素心。与市声对应过,与市井接壤过,却盘花绾丝不留一丝俗香,一如陶渊明先生采菊在东篱。

 无怨无悔了。

百花会羡我:最是那风怡气爽,这一季——我集三千宠爱于一身!

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络