关于岱山风景区尽快开通景区年卡的建议

  阅读次数  发布时间:2022-07-28

市政协常委、农工党普陀总支主委、普陀区政协教科卫体委主任周艳,农工党普陀总支党员、六横管委会办公室秘书科副科长、普陀区政协特邀信息员缪晨反映: 20211229日,全长25.7公里的舟岱大桥正式通车,岱山县彻底结束了长期以来不通陆路的历史,正式跨入“半岛时代”。通车半年多来,舟岱大桥不仅拉近了岱山县与舟山本岛乃至省内各地市的距离,更让岱山县成为一方热土,迎来了前所未有的旅游热潮。据统计,舟岱大桥开通后的第一个春节,进出岱山岛车流量约11.9万辆次,通过舟岱大桥进岱山岛约5.8万辆次,出岛约6.1万辆次。20221-6月岱山各景区接待游客45万人次,实现旅游收入6.2亿元。

从进入岱山岛游客的客源地来看,省内游客中以舟山本地游客和宁波为主。但本地游客重游率低,特别是在岱山纯观光型的景区更为明显,这和部分观光型景区对本地游客仍要收取门票费有一定关联,如岱山比较有名的鹿栏晴沙、磨心山、双合石壁、滑泥公园等景区都有30-60元不等的门票费用,对家庭出游的游客来说也是一笔不小的开支。

旅游景区年卡作为一种深挖本地旅游潜力的有效工具,对于受疫情影响、更多选择“本地游”的舟山人而言,极具性价比和吸引力,特别是开通岱山景区年卡对于持续增强本地游客的黏性更有独特魅力。加快开通岱山景区年卡可以让更多市民享受舟山“全域旅游”的建设成果,特别是对岱山景区扩大影响力、进一步整合全市旅游资源实现抱团发展,以及联合打造旅游精品线路起到了重要作用。此外景区年卡作为撬动未来消费的一种重要工具,对于像岱山县这类极具二次消费潜力的“半岛”景区而言,可以达到锁定客源、带动客流、提前预收资金的效果,对现金流的归集以及未来发展有积极作用,也能进一步拉动舟山人游舟山,释放出本地游客的出游需求,让本地市民去岱山旅游业成为一种新常态。为此建议,相关职能部门要积极行动,加快推动岱山景区管理部门能够参照普陀山、朱家尖等旅游风景区做法,依托市民卡对舟山本地市民开通岱山景区年卡,让更多本地市民逛岱山景区像逛公园一样,并由此带动文旅领域的高频次消费,变成一种文商旅共创的新服务。

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络