关于拓宽做深各类人才职称晋升通道的建议

  阅读次数  发布时间:2022-07-28

九三学社普陀区支社反映:近年来,我市各地区出台了不同层级的人才新政,立足舟山实际,以服务国家战略和海洋经济为导向,以夯实人才基本盘、抢占人才制高点为目标,招引工作取得了丰硕的成绩,在人才创业、落户、购房、职称评聘上均给予了优待。目前全市共有专技人才10余万人,是各类人才的中坚力量,也是浙江自贸试验区的力行者和基石。

在实际调研中发现,政府和社会在对人才的组织培养、职称晋升、业务历练等环节上仍存在着薄弱点。主要表现为:一是人才招引理念存在偏差。各级政府更多强调的是引进来,对于人才培养提升计划体现不足。目前还是处于“扩增量”的粗放式招引模式,对于“已存量”的使用和拓宽做深不足。二是专技人才缺乏技术上升通道。例如普陀区为引进的紧缺专业人才给予“职称首聘不受用人单位比例限制”的优惠政策,但是已聘人员在后续职称晋升中受阻受限,以至于工作10余年的人才仍只能在初级、中级职称上进行聘用,并且职称初定首聘待遇也在即将取消的边缘,专技人才在关键领域的话语权和实际作用发挥受限。

因此建议:

一是持续优化人才发展环境。不管是政府内部用人还是企业选才,要有明确的人才成长培养计划,使人才引得进、留得住、用得好,拓宽做深用人渠道。进一步提升人才的归属感、获得感和幸福感。

二是进一步优化职称管理模式。依托各类数字化管理系统,在职称评审、职称初定、职称晋升等方面实现线上全流程流转。为专技人才设置职称绿色通道,确实受客观条件导致职称晋升无法及时办理的情况下,适当适时提高就业补贴标准。

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络