关于制定出台气象灾害公众防御指引的建议

  阅读次数  发布时间:2018-05-29


普陀区政协委员王黛岚反映:转眼入夏,舟山进入汛期,时间长达6个月(从415日至1015日)。每年汛期,梅雨和台风是舟山天气舞台上的两大“主角”,台风、暴雨等异常天气现象给社会经济发展和居民群众生活带来了诸多影响。201710月的一场暴雨使舟山顿成泽国,至今记忆犹新。暴雨、台风等天气灾害预警发布后各类人群该做什么,尤其在涉及学生上课、工厂商家营业、户外作业、旅行游客、行车驾驶、危险区域人群等方面,相关职能部门能否给出清晰明确的防御细则和应对措施,减少更多不必要的伤害和损失尤显重要。为此,建议由气象、三防、应急等部门联合编制出台《气象灾害公众防御指引》,着力解决预警信号图标不够明晰、公众防御指引不够明确等不足,明确“预警发布后各类人群应该做什么、怎么做”等问题,推进精细化、人性化气象服务需求。

一、将台风、暴雨等主要气象灾害预警信号和灾害防御等级有效结合,尤其在涉及学生停课、建议停业、户外作业、行车驾驶、危险区域人群等方面明确清晰的防御细则。如将台风预警信号分为注意级、戒备级、防御级、紧急防御级和特别紧急防御级,分别对应白色、蓝色、黄色、橙色和红色预警信号。雷雨大风预警信号则分为戒备级、防御级、紧急防御级和特别紧急防御级,暴雨、高温、寒冷预警信号分为防御级、紧急防御级和特别紧急防御级,便于公众判别。

二、细化台风暴雨高级别预警学校分时段防御指引。针对气象部门临时发布的暴雨橙色、台风黄色等高级别气象预警情况,在如何处理学生上学方面给出清晰规范。比如,对应暴雨橙色预警、暴雨红色预警以及台风黄色预警、台风橙色预警、台风红色预警等5种情况,按照预警发出时间细分上学前(6:30前)、上学途中(6:308:00)、上午在校时段(8:0012:00)、午休和下午上学途中(12:0014:30)、下午在校时段(14:30后)等5个时间区间,并制定详细具体的防御指引。如,气象局在上学途中时间段发出暴雨红色预警,或台风红色预警时,则全市中小学、幼儿园全日停课,学校继续开放,同时指派专人负责保护在校学生和入园儿童。除情况允许或者监护人陪同外,学校不得让在校学生自行离校。对于可能出现的危险情况,学校安排学生到安全场所避险等,类似举措同样适用于非上学前时段发布台风黄色预警的情况。再如,在暴雨橙色预警下,家长可自主把握学生上学时间并告知学校,待安全隐患消除后再送学生上学,学校将不因此对学生作迟到或旷课记录。 

三、提前升级改造业务系统,确保预警信息和防御指引快速到达公众手上。在预警发布同时,增加防御指引内容;采取“一键发布”模式,在最短时间内在多个信息平台、媒体渠道完成发布。协调广电部门优化图标显示,让市民更加容易辩识。将台风、暴雨预警信号的种类在原有电视图标下面用文字进行标注,明确在高级别台风预警信号下本地电台、电视台需不间断播出预警信息字幕。

四、拓展传播渠道,确保市民便捷获取预警信息和防御指引。在电视、电台、短信、微博、网站、手机客户端等渠道基础上,增加户外电子显示屏、车载媒体等,同时协调通信管理部门和移动运营商建立预警信息发布“绿色通道”,在高级别台风暴雨预警时通过手机短信向市民全网发布。

五、多种形式、多种渠道广泛宣传,使防御指引知识在全社会入脑入心。通过分发宣传手册、海报、各社区宣传栏专版、电视、电台、公交和地铁移动视讯、网络、3G手机客户端等手段大力宣传,让市民尽快熟记于心。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络