关于依法启用无人机巡查执法机制的建议

  阅读次数  发布时间:2018-06-13


普陀区政协委员王黛岚反映:61日,浙江电视台《今日聚焦》栏目曝光了沈家门街道平阳工业园区附近存在两处违章建筑问题。由于该区域位置相对偏僻,成为了巡查执法盲区。相对隐蔽区域的偷乱倒、乱搭建等违法现象,经常受时间、空间等因素制约,存在巡查范围小、时效性差、区域受限、调查取证难等困难,传统的巡查手段难以及时发现。今年,我区正在积极争创省级“无违建县(区)”,为进一步加大对违章建筑的巡查监管力度,建议依法启用无人机巡查执法机制查处违建。

借助无人机监测视野宽、机动性高的优势,通过“无人机”搭载高清监控设备对城区,特别是住宅小区顶楼,城乡结合部、渔农村等相对偏僻区域开展常态化智能巡查管控,改变原先单一的“平面巡查”方式,采取“地面+空中”立体化模式,运用4G传输技术对“无人机”巡逻区域进行同步监控和同步取证,对违法建筑清查摸底、集中整治,逐步形成全方位、立体式、无缝隙巡查和定点监控,实现巡逻、发现、取证、执法一体化。对违法建筑力求及时发现、及时查处、消除盲区、不留死角。无人机航拍查处违法乱建,操作简单、巡查范围广,可有效消除违建防控监管中的隐蔽盲区,从而提高违建的发现查处、拆违控新效率。特别是对高层违建、偏僻区域等执法人员难以到达的区域,航拍取证方便快捷,节约人力物力。有利于提高日常巡查工作效率和震慑力,推进“智慧城管”建设,提升城市精细化管理水平。

 

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络