基层卫生服务站所全科医生开具钙片难 建议修改相关规定

  阅读次数  发布时间:2017-12-26
 

 

区政协委员张永立反映:近日家庭医生问题被网络热炒,签约家庭医生服务是大家最为关心的问题。不久前到社区服务站去走访,服务站的全科医生也道出了他们的许多服务难点,其中之一就是为60周岁以下患者开具钙片面临困难。因为按照社保部门规定基层社区卫生服务站只能为60周岁骨质疏松患者开具钙片,其他条件都不能开,60周岁以下要开具钙片必须进行骨密度测定,基层卫生服务站又不具备这一测定条件。如果没有进行骨密度测定,医生给60周岁以下患者开具了钙片,那么医生就会被社保扣一定量的钱。据向社保部门了解,该情况确实存在,他们是在执行省里规定。社保部门也说年底由医院统一打报告,经核查不存在违规,他们会退回这笔钱。但那是要走一定程序的,存在一定的麻烦。为了减少自身麻烦,也为了不被扣钱,医生多数选择不给患者开具钙片,即使最需要补钙的孕妇他们也不敢给开,因此他们的服务就大打折扣,也增加了他们与患者之间的矛盾,遭到患者诟病。在限制医生开具钙片的同时,药店的钙片售卖却是完全放开的,缺少了医生的正确指导,又增加了患者用药的风险。

针对上述情况,建议:

一是如果该规定出自省社保部门,建议市社保部门向省里反映,修改相关规定,扩大基层社区卫生服务站开具钙片的权限,在适应病症选择项中增加孕妇和关节炎等病症选项。

二是改变预扣钱的规定。目前所有基层卫生服务站所都与社保部门进行了联网,社保部门对相关患者进行核实并不困难。因此社保部门应进一步完善制度,修改预扣钱的规定,改为抽查核实。目前我国法律奉行疑罪从无原则,应该只对违规医生进行处罚,并且严格处罚标准,让医生既不敢违规,又能为居民做好服务。

 

返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络