关于发挥我区茶园资源,探索茶旅融合, 助力乡村振兴的建议

  阅读次数  发布时间:2019-09-05


区政协委员陈桂珍反映:茶产业与旅游业是我区乡村振兴中的两大关键产业,且两者之间关联性极强,茶产业能为游客增添一片绿景,旅游业能让茶产业“声名远扬”。因此,茶旅融合发展需要我们有关部门要有更多的作为。

塘头、朱家尖、展茅、六横都有普陀佛茶种植基地,全区的茶业种植面积达到了4000多亩。优良的环境、绿色的空气和充分的负离子构成的美丽茶园足够让游客好好地享受生命的绿意。

因此,建议相关部门充分发挥我区茶园资源优势,探索一条以旅游为切入点的“茶旅融合”发展模式,着力把茶园建成乡村旅游景点,把茶产品打造成为乡村旅游产品,吸引更多的游客参观茶园,助推乡村振兴。

1.打造茶旅精品路线。目前比较成熟的可以将展茅田园综合体和展茅双岗岭茶园结合起来打造。双岗岭茶园是我区最大的有机茶基地,目前上山公路已经建成,汽车可以直达茶园,只要在茶园周边建几个凉亭或者适当配置些游客休息的场所,就可以成为景点。另外,在桃花岛的杨柳坑、茅山、乌石子、东海、大石头等山地丘陵都建有茶园基地,可以与桃花岛的山海景观结合起来打造。

2.建设绿色美丽茶园。我区有机茶基地一般都建在云雾缭绕的山头,有些茶园连上山路都没有建好,要开辟茶园旅游,首先要搭起茶园与外界的桥梁,因此修路是第一步。有关部门和镇、街道要紧密配合,共同建好茶园。

3.深挖茶旅文化,丰富精神生活。相关部门应当重视思想文化宣传工作,充分利用好文化部门,展开“茶文化”和“茶旅文化”的专题研究,形成戏剧、民间文学等创作,融入到精品路线打造之中,丰富游客的旅游生活。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络