让每个孩子都成为“方言”的传承者

  阅读次数  发布时间:2019-09-05


 

市政协委员史海东反映:流利的普通话交流曾经是一种很值得羡慕的能力,十年前我们都还在比较定海人普通话讲得比普陀人好是因为定海以前部队多讲普通话的环境好,现如今,讲普通话的人到处都多,普通话讲得好的人更到处都在,这本是一种好现象,但当我们的孩子满口普通话,不会讲甚至不会听舟山话时,我们更该反省我们的语言教育是否出了偏差?地域方言是地方文化的活化石,它的形成和延续是几百上千年的过程,虽然它在对外交流上是一种障碍,但是作为植根于民间的文化形成和文化载体,我们不可否认方言是最深厚的民间文化,是最典型的地方非物质文化遗产。尽管《中华人民共和国宪法》第十九条规定“……国家推广全国通用的普通话";《中华人民共和国教育法》第十二条规定“学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字”等等,但国家大力推广普通话的目的也仅仅是推广一种交际工具,而不是要其取代方言成为唯一的语言。如果说英语让你走得更远,普通话让你交流更加方便,那么方言让你知道自己的根在哪,一个人丢了方言也就失了根源,我们要正视现在中小学生普遍讲不好方言甚至不会讲方言的现实,建议:

1.学校应当要求学生在校园外使用方言。在很多学校都有“请讲普通话”的标语,学校依法推广使用普通话这是正确的,在整个社会普通话并不普及的时候,学校要求学生在校外也使用普通话,对家庭、社会普通话水平的提高有很好的促进作用,这时候学生是最称职的普通话推广员。但是,在整个社会普通话基本普及的当下,我们的孩子又是家和学校两点一线的生活为主,如果他们在家里交流全部用普通话,他们怎么可能来传承地方方言?因而,现在学校已经过了让学生校内外都讲普通话的阶段,而应要求学生在学校使用普通话,在学校外,特别在家里使用方言。

2.学校可在必要时将舟山方言写进课本,通过教学的方式来进行方言的学习和传播。随着社会的发展,整个社会普通话的水平不断提高;同时现在中小学生家长受教育程度不低,自身普通话普遍比较标准,特别是和孩子的交流都使用普通话,连爷爷奶奶外公外婆明明很多不会讲普通话的,也是用普通话不像普通话方言不像方言的变调在和孩子交流,这种推普的大环境下,如果学校不采取措施,不但会让我们的孩子不会讲方言、讲不好方言,甚至让我们的孩子对方言没有一种认同感、亲切感。

3.新闻媒体要宣传地方方言的文化价值,营造家庭内部成员之间使用方言交流的氛围,让我们的孩子能在家庭里天天感受到舟山方言,学习、弄懂、掌握自己的地方语言,做好方言的传承。

在国外,如果你听到普通话,你会亲切,那是国人;如果你听到地地道道的家乡话,你会激动,那是家人。让我们的社会、学校、家庭共努力,既让我们的孩子走得更远更好,更要让我们的孩子无论在哪都能听到方言找到家人不失根本。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络