重度精神残疾人单独施保政策在基层群众中存在疑虑

  阅读次数  发布时间:2019-09-05


区政协特约信息员周蕾娜反映:近年来,随着社会的不断进步,省、市、区各级政府扶贫力度加大,社会保障制度逐步完善,残疾人群体的生存环境有了很大程度的改善,残疾人在就业、康复、教育等各方面能享受到不同的政策、帮扶、补助。在我区,精神残疾人还能享受到比其他残疾人更多的的政策,例如:免费用药、免费入住二院、优惠入住第三福利院(其他残疾人申请低保需看家庭成员收入状况),而根据舟普民救[2016]7号文件精神,对依靠家庭供养的成年重度精神残疾人,可按照单人户纳入低保,全额享受低保金,在核定经济状况时,无需考虑其父母、子女、配偶及兄弟姐妹的赡、抚(扶)养能力。而根据浙民办助[2016] 19号文件及浙民助[2018]146号文件,所有的重度残疾人单独纳保的,均需要考虑赡、抚(扶)养能力。我市定海区和嵊泗县的重度残疾人政策相同,我区地方政策与浙江省相关政策不一样。因为各镇、街道、管委会在低保实施过程中需严格按照普陀现有政策将这部分生活水平较好的人群纳入低保,就这一政策的实施,在基层群众中的疑虑很多,因为很多重度精神残疾人本人虽然无收入,但不乏配偶或者子女收入高者,所以群众表示不理解,认为相关本存在“人情保”、入户调查不到位、家庭情况掌握不清楚等问题。

鉴于基层群众的疑虑和省、市部门的现行政策,建议政府相关部门再次研究这一政策的合理性。

 

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络