关于将《东极之光》列入乡土教材的建议

  阅读次数  发布时间:2019-07-22


 

区政协特约信息员翁盈昌反映:今年5月份出版的长篇报告文学《东极之光“里斯本丸”事件纪实》一书,是由我区著名作家阎受鹏、孙和军创作的新作。

这部作品追踪描述第二次世界大战中,日本侵略者如何残忍对待英国战俘,我区东极岛民众又是如何冒险拼力营救保护战俘的动人情形。这是一个并不为很多人知悉的历史事件,但在77年后的今天,再次接近事件现场,打捞记述曾经的生死相争相斗情景,并不是一个过时和多余的行动。更重要的是它彰显东极渔民扶危济困、见义勇为的人性之善、人性之美,弘扬中华民族优秀传统美德。东极渔民从中体现的思想理念和道德规范,有永不褪色的价值,是继承、发扬、传播中华优秀传统文化极好的、现成的、不可多得的载体。   

现当今,全区上下正在轰轰烈烈开展社会主义核心价值观的宣传,结合本地乡土文化《东极之光》,无疑是宣传效应中一个强有力的途径,

因此,建议:

一、将《东极之光》列为中小学生乡土教材,让中小学生在学习中国历史的大知识背景下,细致的了解发生在本土的重大历史事件。

二、将《东极之光》列为乡镇(街道)文化礼堂的乡土教材,通过讲述完整的东极渔民冒险拼力营救保护战俘的动人故事,让村民了解本地历史事件或史实,弘扬爱国热情。

三、将《东极之光》列为车站、码头、宾馆、饭店、旅行社、书店、博物馆等公共场所里的社会读物,红色旅游景点的乡土教材。以此作为游客、旅客、顾客、读者追寻普陀历史的指南,使之了解“里斯本丸”事件,介绍二战在普陀境内留下的历史遗迹。

四、《今日普陀》连载或节选《东极之光》刊登,普陀电视台将有关情节,拍摄成纪录片或历史故事。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络