白蚁防治热线一天接到近百个求助电话 ——白蚁防治亟需引起重视 宜早不宜迟

  阅读次数  发布时间:2019-07-23


区政协委员林韩群反映:上个月的618日晚,一场暴雨过后,舟山新城、普陀、岱山等多个小区出现密密麻麻的白蚁群,围在有亮光的窗台、路灯旁边,有的直接透过纱窗飞进居民家中,看得人头皮发麻……对此,很多居民不认识这是白蚁,也不知道发现白蚁飞入家中后该如何正确处理?有的居民发现后用杀虫剂去喷、有的直接用手去拍,这些都是错误的做法,不利于后期白蚁的消除,还可能引起自身皮肤的过敏。

“千里之堤,毁于蚁穴”。白蚁的危害性大、覆盖面广、隐蔽性强,一旦白蚁在居民家中繁殖,家中的木质家具、桌椅、楼梯等都将被白蚁无情蛀噬。据了解,每年的3月至10月,是白蚁繁殖的高峰期和蚁害的高发期,一旦爆发会造成极大的经济损失,加之我市地处东南沿海,气候温暖,雨量充沛,植被丰富,适宜白蚁生长繁衍,因此白蚁防治更需引起高度重视,宜早不宜迟。但目前总体来看,我区对白蚁防治整体意识低、覆盖面小、技术手段较差、经费保障不足,特提如下建议:

一、加大科普宣传,提高大众对白蚁的认知并普及防治常识

据了解,今年4月初,我市某白蚁防治热线曾在一天时间内接到近百个关于白蚁防治的求助电话,我们普陀也有类似情况,最近求助、咨询的电话不断,“白蚁潮”爆发趋势不容小觑。因此,加大宣传力度已是迫在眉睫。建议利用走进社区、走进企业、走进学校、“大手牵小手”等各种载体,多渠道、多途径开展白蚁防治工作专题科普宣传,帮助广大居民了解并认识白蚁及其危害,同时普及白蚁防治相关政策及正确的处理方法,提高社会各界对白蚁危害广泛性、严重性和白蚁防治重要性的认识,做到提前准备,心中有数,而不致于见到白蚁时惊慌失措,束手无策,给白蚁筑巢繁殖留下空间。

二、加强防治力度,扩大白蚁防治覆盖面并规范防治操作

坚持“以防为主,防治结合,综合治理”的方针,进一步完善落实房屋建筑等白蚁防治管理规定,加大白蚁防治力度,扩大防治覆盖面,同时改进防治技术手段,提高监测技术和防治水平。针对市场上出现的越来越多的白蚁防治公司,以及不规范、不专业的防治操作,建议政府相关部门加强监管,向社会公布政府专门的白蚁防治中心专线电话,随时接受居民咨询,并帮助指导居民规范白蚁防治操作。

三、落实经费保障,改变白蚁防止治现状并确保防治效果

白蚁防治需要药品、监(探)测设备、人工等大量成本投入,而白蚁防治费是白蚁防治单位的主要经费来源。但建设部门包括其管理部门和组织部门并未提高对白蚁危害性和对防治工作重要性的认识,许多工程都减半甚至减免了白蚁防治费用的收取。加之我市的白蚁防治工作本来就少有财政性投入,且近年来白蚁防治费还大幅下降,很大程度上助涨了白蚁防治工作的随意性,致使防治效果不佳。建议政府加大白蚁防治工作督查,督促建设单位将白蚁预防费用列入工程概预算。同时相关部门要落实防治经费,加强监测手段,切实改变白蚁防治现状,防患于未然,确保国家和人民群众财产安全。

 


 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络