尽快解决电瓶车停车位影响盲道的现象

  阅读次数  发布时间:2019-07-11

尽快解决电瓶车停车位影响盲道的现象

 

区政协委员庄林林反映:自去年创城以来,城区几乎条条人行道都划了电瓶车停车位,既不管划了停车位后人还能不能顺畅行走,也不管人行道上原有的盲道是在停车位内还是在停车位外,在停车位外的更不管盲道离停车位有多少距离,而事实上在停车位外的盲道大多数就沿着停车位的白(黄)线,这样的盲道其实更像是坑道,专坑盲人的道!一来客观上电瓶有大有小,划的电瓶车停车位都不宽,大的电瓶车直停的话后轮胎都不一定能踩在线内,斜停的话又不符合创城要求的整齐停放(除了个别实在很窄的人行道划的电瓶车停车位本身就注明了斜停),很多电瓶车就是两个轮胎都在停车线内了,后挡板也有部分翘出在白(黄)线外;二来电瓶车车主文明素养参次不齐,尽管我们是在创评省级文明城市成功后又经多年巩固才去创评全国文明城市的,但事实上市民的文明素养到底达到什么程度大家不言而喻,不然城市小区里也不会有那么多的志愿者、清洁工在捡烟蒂,我们的市民素养并不能保证电瓶车有序停放,电瓶车超出白(黄)线占用盲道不是偶然,车本身没有超出白(黄)线而后挡板落在盲道内的更普遍。我们应该庆幸盲人少,盲人单独出来的更少才没有出现盲人被电瓶车绊倒的事件,但是万一出现了呢?如果盲人走着盲道被电瓶车绊倒,而盲道在停车位内或紧挨着停车位,那么这时政府应承担什么责任?显然,这是一种故意伤害,哪怕发生这类事件概率极小,但这样置盲道于不故也是对残障人士的一种无视,更是在赤祼祼地讽刺着“法制”两字,《中华人民共和国交通安全法》第三十四条规定“城市主要道路的人行道,应当按照规划设置盲道”,这个“规定”是有严格的标准的。如果说去年是为达指标赶时间,那么现在我们应该静下心来,从容一点科学一点考虑更全面一点,先从电瓶车停车位和盲道的矛盾开始整改。为此建议:

1.盲道在电瓶车停车位内的(在沈家门老城区有零星片段),取消这一段的电瓶车停车位,停车位内置盲道这笑话有点大。

2.划分了电瓶车停车位后盲道紧挨着停车位白(黄)线的,要根据该区域实际做相应调整。盲道要求“行进盲道宜设在距人行道外侧围墙、花台、绿地带250600mm处”、“行进盲道距立缘石不应小于500mm”。对于盲道内侧人行道比较宽畅的(如图一),要更改盲道,在离开停车白线50000mm外重建盲道;对于盲道内侧本身已经很窄,离开白线500600mm的话离内侧围墙之类就不足250600mm的(如图二),那么应该取消该处停车位;对于交通拥挤的老城区实在无法改建盲道又确有停车需要的,最起码要在停车线内注上斜停标志,这样万一盲人在盲道上因电瓶车尾翘出白(黄)线而绊倒的话停车人的责任更大一点,若是直停标志(如图三)那责任全在政府。(图片附后)

 

 

 

 

 

 

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络