关于规范我区房屋中介服务行业的建议

  阅读次数  发布时间:2019-07-11


区政协委员余桂枝反映:随着房地产市场的升温,房屋中介行业快速发展,在活跃市场、促进交易等方面发挥了重要作用。但部分中介机构和从业人员存在着经营行为不规范、侵害群众合法权益、扰乱市场秩序等问题。20193月,该委员在收到群众反映后多次走访了我区房屋中介市场,发现存在以下现象:

一、准入门槛低。2014812日国务院发布《关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,取消房地产经纪人准入类职业资格。注册房屋中介机构取得资格证书不再作为准入条件,按普通企业成立标准即可。准入条件降低后,部分房产中介企业开始野蛮生长、盲目扩张,其从业人员的业务水平、职业操守、服务质量良莠不齐。

二、业务行为不规范。国务院取消房地产经纪人准入类职业资格调整为水平评价类职业资格,由地方房地产主管部门或协会管理。而我区房屋中介行业主管部门未能及时对中介机构及从业人员进行资格评价和职业培训。以致中介机构及从业人员的业务行为不规范、法律意识薄弱等。

三、监管体系不完善。部分中介机构发布虚假房源信息;业务员私分中介费、不记账目、拒不开具发票或索要税点开具发票;诱签阴阳合同、偷税漏税;巧立名目乱收费、未设立租金专用账户等违规操作现象,都未能得到主管部门的及时监管,导致消费者利益缺少保障,法律纠纷频出。

针对我区房屋中介服务行业的现状,提出以下建议:

一、加强房屋中介市场的监督管理。建议对我区房屋中介市场实时监测,畅通群众投诉与举报平台;加强对违规房屋中介行政处罚的社会曝光度,增强消费者的市场辨别能力,促进房屋中介市场的净化。加强税务稽查,对于部分房屋中介存在的蓄意偷逃税务行为进行严厉打击和处罚,维护国家税基。

二、成立房屋中介行业协会。据了解,定海在多年前因发现存在行业乱象,及时成立了房屋中介行业协会,协会贯彻国家相关法律法规与政策,定期组织从业人员进行职业培训与再教育,引导中介机构与从业人员合法经营、合规操作。建议普陀也尽早成立房屋中介行业协会,通过行业制度规范建设引领成员单位的自监自管、自持自律,促进行业健康发展。

三、注重维护消费者权益。买卖、租赁房屋,事关家庭经济的大资金进出,如果消费权益受到损害,会直接影响到消费者日常生活与工作。建议建立完善的文书合同制度、矛盾纠纷登记上传制度;加强纠纷争讼的调解与化解机制建设;加强中介服务行业的诚信系统建设。对恶意抬价、一房两卖、泄漏个人信息等有损消费者利益的中介机构予严肃警告与处罚,以确保消费者利益。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络