使用新能源所引发的问题要及早施策应对

  阅读次数  发布时间:2019-06-24


区政协委员项安达反映:在企业界走访中了解到,根据《国务院关于印发“十三五”生态环境保护规则的通知》国发〔201665号中有关“加快产业结构调整,依法淘汰能耗、环保不达标的产能,十三五期间,上海、江苏、浙江、安徽四省市煤炭消耗总量下降5%左右,地级及以上城市建成区基本淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉"的精神,现在该项工作,市、区相关部门已在摸底调查布置,所涉及企业忧心忡忡,主要问题有:

一、乡镇体制改革后,原来属于农村的区域一下变成了城区,例如展茅街道原来是农村,现在变成城市了,那么,辖区内的企业按照文件要求就是要对照城市建成区标准进行整改。因涉及企业范围很广,给企业增加了巨大的负担,建议相关部门在排摸时应因地制宜,实事求是,慎重将原来是农村的区域列为城市建成区进行整治。

二、2015年时,企业按照上级"地级用以上城市建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉,新建每小时20蒸吨燃煤锅炉”的要求进行了整改,整改后,部分燃煤锅炉在20-35蒸吨间,不符合现在的整改要求,现要全部要淘汰,但因机器较新,建议使用寿命未到的锅炉,应准许其使用。如确要整改,政府也应要给予相应补偿,并采取逐步淘汰措施。

三、展茅工业园区现在大力推进的集中供气企业在基础设施建设管道铺设中存在不规范现象,供气管道大多露天铺放,存在较大的安全隐患,相关部门要引起高度重视。

四、推行“煤改气”,企业成本增加太多,影响企业持续经营。根据对浙江丰宇海洋生物制品有限公司调查,现该公司自供煤蒸气160元一吨,如果改煤供为气供,每吨蒸气费用为293元,比目前使用蒸气每吨增加54%,按该公司现有生产能力,今年生产产品5万吨,需用蒸气30万吨,煤改气后,该公司将在能源费用上多支出4000万元。该公司按年生产5万吨产品计算产值在5亿元左右,按利润率5%左右计算,公司所产生利润远远不足支付煤改气增加的费用,企业的持续经营、发展壮大将成为空谈,建议政府出台补贴政策。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络