关于恢复或调整东港昌正市场蔬菜购买模式的建议

  阅读次数  发布时间:2019-06-14


区政协委员刘红慈反映:东港昌正市场2018年底对蔬菜购买模式进行了较大改变:一是取消了蔬菜自产自销摊位;二是减少蔬菜摊位,将减少的摊位转换成超市供应各类酒、饮料、副食品等;三是原来十几家各自经营的蔬菜摊位改变成一家承包经营,此经营户同时经营新开超市业务;四是改变了称重付费模式,由原来各自摊位称重付费调整为先统一集中称重,再统一集中付费。由于菜品少,价格不实惠,导致附近居民怨声载道。

一、存在问题

运行几个月来,较多顾客反映:与原先相比,反而给市民购菜带来了不便,集中表现在:一是自产自销摊位的取消,既堵住了农户的销售渠道,又堵住了市民采购本地蔬菜的选择机会,使得昌正市场周边自产自销农户流动摊贩时有出现,影响文明城市创建工作;二是减少蔬菜摊位改为超市,超市在昌正市场周边都有配套,压缩蔬菜摊类的做法不可取;三是蔬菜独家经营,缺少市场竞争,菜品相比其他菜场要少,价格要高;四是购菜高峰时段,因为需要集中排队称重、付费,配置工作人员少,顾客排队等待时间长;五是顾客经常性的需要少量的香菜、葱等常规性要求,相比原来购菜经营户会主动赠送,现在要寻找到、称重付费很不方便。

二、意见建议

1.顾客普遍反映昌正市场菜品少、菜价高,建议相关部门加强调研,合理调整市场经营模式,让利于民、便利于民。

2.恢复并增加自产自销蔬菜摊位。

3.恢复并增加蔬菜摊位,减少超市摊位,取消蔬菜摊位独家经营,引入竞争机制,丰富蔬菜品种,降低蔬菜价格。

4.在昌正市场内引入菜篮子供应商店。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络