关于运用“互联网+”智慧养老 ——建立居家乐养老服务中心的建议

  阅读次数  发布时间:2019-06-06


随着人口老龄化加剧,实现老有所养、老有所为、老有所乐成为当前及今后迫切需要解决的社会问题。如何满足老年人多层次、多样化需求,江苏省苏州市姑苏区探索运用互联网+智慧养老——“虚拟养老院模式,建立居家乐养老服务中心,为居家养老服务提供新范本,被国家标准委列为智慧居家养老标准化试点单位。

一、居家乐养老服务中心的基本情况和主要运行成功做法

(一)中心简介

姑苏区居家乐养老服务中心,自2007年创立以来,专注于智能化居家养老服务的自主创新研发与运行实践探索,注重于智能化养老服务专业人才队伍的培养,并拥有了自主知识产权的信息技术平台和自主创新的运行管理模式。至今,居家乐(云智家)养老服务云平台已覆盖服务对象221万老人,超5000人服务团队以及314个基层服务网点,分布于姑苏、吴中、高新、园区、太仓、扬州、南通、无锡、嘉兴、广西、山西、北京等地域,累计提供各类居家养老服务超600万人次。该居家乐已逐渐成为居家生活护理、社区日间照料、助老服务配送、文创公益助残、科技智能助老、行业标准建设、推广应用研发等多元化、全方位发展的养老综合服务运行商。该中心管理理念:让老人有尊严地生活,让员工有体面的工作。做到服务人员敬业、服务水平专业化、服务质量标准化、服务模式主动化、服务机制常态化、服务监督即时化、服务运行机构化、服务管理信息化。

(二)中心构架

居家乐养老服务中心下设五个中心:即业务中心、呼叫中心、研发中心、培训中心、综管中心。业务中心下设居家养老事业部、日间照料事业部、公益助残事业部、商贸配供事业部,呼叫中心下设品质管理部,研发中心下设项目招资部、系统研发部,培训中心下设职业培训部、实地基地,综管中心下设人事行政部、财务部。

(三)居家乐云智能智慧养老平台运行良好

针对养老服务与管理的综合需求,依托现代信息科技,实现养老服务与智能化。老人通过电话打到业务中心说明服务需求,我们根据老人的位置通过APP就近派单,护理员上门后扫描二维码上传服务照片打开姑苏区云上养老平台,点击居家养老服务,你看,老人姓名、服务项目、服务地址、开始和结束时间,一目了然,扩理员以图为证,也便于我们进行监督。该中心负责人很熟练地介绍给我们参加普陀政协2019年政协委员履职能力培训班的全体人员。

(四)多元发展服务内容

1.居家照护打造10分钟养老生态圈。具体服务内容:居家上门照护、社区日间照料、粮油午餐配送、远程健康管理、智能家居安防、文创公益助残、行业标准建设、养老需求评估、推广应用研发。

2.社区照料拒绝服务转介,打造职业化专业队伍,具体服务内容:助餐、助浴、助急、助学、助乐、助医、助游。

3.小嵌公寓:集医、食、住、养、康、娱、护为一体小微机构。

二、我区居家养老服务存在不足

(一)居家养老服务机构规模小。目前,在我区从事居家养老服务的机构只有4-5家家政服务公司,因公司服务内容少、服务产品缺、服务质量低,很难满足居家养大部分老年人多层次、多样化的需求,再加上居家养老服务覆盖率不高,造成家政服务公司运行困难、从业人员收入低、市场供与需矛盾突出,居家养老服务已成为我区发展养老事业的短板。

(二)养老专业人员面临人才缺口困难。全区目前共有养老护理员200多名,其中90%以上持有养老护理员证书的人员都在养老机构工作,年龄平均在四五十岁,很少有年轻人或大中专毕业生愿意加入这个行业。现在从事居家养老服务的护理人员大多数没有上岗证书,大多数是外地人员,流动性大,本地人员少,也很难招到。要全面建成以居家为基础的社会化、市场化养老服务体系,专业技术支撑已成为今后养老事业发展的瓶颈。

(三)发展居家养老服务措施还跟不上。我们在调查养老工作当中,发现多数老年人希望在自己家里安度晚年,他们最大的愿望在家门口就能享受到生活照料、康复理疗、文化娱乐等专业服务。而目前单靠我区现有居家养老服务机构和服务人员远远不能满足这些老年人的需求,更需要政府采取有力措施,出台更多优惠政策,加大引进和培育互联网+”智慧养老服务专业机构,应对人口老龄化,加快居家养老服务业健康、持续发展。

三、建议

(一)运用互联网+”,开启智慧养老。全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为纽带、专业服务为支撑的医养结合的居家和社会养老服务体系,并探索出一批服务内容全面覆盖、社会力量竞相参与、人民群众满意、适合普陀实际,广泛参与居家养老服务,依托互联网+”提供点菜式就近便捷养老服务,引导社会力量支持连锁化、综合化、品牌化运营,为增加就业、扩大服务消费促内需、推动社会合理分工的经济转型升级而努力。

(二)加强人才培养,提升服务质量。建立职业技术培训考核机制,委托专业护理培训机构,开展护理员、管理员培训,在有线网视网络开设康复护理、健康管理专栏,开展网络线上培训。与此同时,加强养老服务人才培养,探索在旅游健康职业学院院校开设中高级护理、医学、健康管理等特色专业;引导职业院校与社区养老服务机构合作,设立养老服务人才培训基地。政府要建立护理人员入职补贴奖励政策,对高等学校、中等职业学校毕业生给予一次性入职鼓励。尽管,20179月人社部废止了原劳动保障部《招用技术工种从业人员规定》,包括养老护理员在内的90个持职业资格证书就业的职业,但我们要建立本地从事养老职业资格培训制度,并在全社会建立居家养老职业诚信档案体系,推进居家养老服务水平更加专业化。

(三)加大政策支撑,推进居家养老。

运用互联网+”开启智慧养老,前期投入大,针对我区属于海岛地区、地段分散的状况,是否可以推行市区联动,从舟山本岛开始试行,达到一定规模,逐步向海岛推广。目前,我们政府最关键的是要出台优惠扶持政策,参照外地运用互联网+”发展居家养老业的成功做法,制订出台加大扶持养老专业机构发展居家养老服务业政策,免费提供居家养老服务机构的办公场地、日夜照料中心工作场所,为专业服务机构的护理员、管理员用以奖代补形式,每年先缴后补养老保险的五险,吸引社会各界人员来从事养老服务事业,推进居家养老服务质量更加标准化。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络