基层部分村民反映现行农村福利制度影响农村股改新制度实行

  阅读次数  发布时间:2019-04-18


区政协特约信息员唐伟反映:2015年我区200多个渔农村经济合作社全部改革为股份经济合作社,同时拥有一定份额的股权,合作社所有者权益全部分给村民,每个村民同时变身合作社的股东,按合作社章程规定,每个股东均有权按股份数量取得年度红利,这为股东争取利润分红提供了依据。

农村福利制度在股份制改革之前就一直存在,但它的受益面不涉及每个村民,而是有特定对象,如60周岁以上老年人等。目前,我区各个农村福利内容主要是退休费、合作医疗保险费、节日福利、老年协会费用等。这些福利大多与老年人有关,与年轻人无关。因此,农村福利制度基本上等同于“老年人福利”。

农村股改新制度实施后,年纪相对较轻的股东们质疑福利制度。如,展茅街道有些村民反映,“说是股份制改革,结果村里利润都被老年人福利用光了,还分什么红啊?”更有甚者,一些农村福利费开支的来源,不仅当年村级收益不能满足,而且还经常侵占集体历史积累,致使股东分红遥遥无期。还有一些村,如沈家门街道的荷外村,规定福利费发放的两种人群,其中一种人减半发放,那么被减半发放的人群也反映不公平,按股改后的股权证,人人都是同股同权,但发放福利时待遇不一样。

为此,建议循序渐进建立配套的福利制度,改进福利发放措施。按股东表决结果,实行平等对待。

 


返回上页】【打印】【关闭

中国人民政治协商会议舟山市普陀区委员会(ptzx.putuo.gov.cn) 版权所有

地址:舟山市普陀区东港商务中心1号楼 电话:0580-3019377 邮箱:ptzx@putuo.gov.cn

技术支持: 信心网络